Aceto Balsamico di Modena IGP '4 Medaglie d'Oro - Quarto Centenario'

Produktinformationen "Aceto Balsamico di Modena IGP '4 Medaglie d'Oro - Quarto Centenario'"

Anlässlich des vierhundertjährigen Firmenjubiläums hat die Acetaia Guiseppe Giusti diese Sonderserie herausgegeben. Es handelt sich dabei um einen ca. 15jährigen Essig, welcher in knapp vierhundert Jahre alten Fässern aus der Gründerzeit des Unternehmens gereift ist. Er ist Alter entsprechend tiefschwarz und leicht eingedickt. Geschmacklich steht die würzige Süße im Vordergrund. Daher empfehlen wir ihn zu gereiftem Käse, Erdbeeren und diversen Desserts.​


Herstellung eines hochwertigen Aceto Balsamicos

Die Produktion eines hochwertigen Aceto Balsamicos beginnt immer gleich
Verwendet wird Most der Sorten Trebbiano und Lambrusco, welche im Umkreis von Modena gelesen werden. Aufgrund des hohen Öchslegrades der Sorten Trebbiano und Lambrusco eignen sich diese hervorragend für die Essigproduktion. Aus 100kg Trauben werden ca. 70 Liter Most gepresst. Dieser wird dann bei maximal 90°C ca. 12 bis 24 Stunden gekocht, nach diesem Vorgang verbleibt ein Rest von ca. 30 Litern bereits leicht dickflüssigem, aromatischem Most. Über den Winter wird der gekochte Most in großen Korbflaschen gelagert, im Frühjahr bei einsetzender Wärme beginnt dann die Fermentation und es bildet sich Alkohol. Durch den Einsatz von Essigbakterien und einer Impfung mit sog. "Essigmutter" beginnt die Essigbildung, wordurch sämtlicher Alkohol abgebaut wird. Nun wird der noch junge Essig in das erste Fass (begonnen wird im ersten Jahr mit Slowenischer Buche, fortgesetzt wird die Reife in Hölzern aus Slawonischer Eiche, Limousin Eiche, Esche, Wacholder, Maulbeer, Kirsche und Kastanie) gegeben. Im Laufe der Jahre durchwandert der Essig nun die Kette an unterschiedlichen Fässern, wobei der jährliche Flüssigkeitsverlust von ca. 10% jedes Mal mit Essig der bereits höheren Kategorie aufgefüllt wird. So entsteht im Laufe von sechs bis 20 Jahren ein unterschiedlich dichter, immer für seine jeweilige Lagerung harmonischer Aceto Balsamico. Übrigens: Die Acetaias dürfen keine Altersangabe auf ihren Etiketten angeben. Stattdessen arbeiten sie mit einem Medaillen-Code, welcher auf den Flaschen prangt.

Hersteller "Acetaia Giuseppe Giusti"

Giuseppe Giusti – Italiens älteste Essigmanufaktur

Vor mehr als 400 Jahren gründete die Familie Giusti die Acetaia Giusti in Modena – denn bereits 1605 wird der Name Giusti im Register der Wurst- und Speisemeister des Herzogs Cesare d'Este das erste Mal erwähnt. Von diesem Moment an beginnt eine einzigartige Geschichte, geprägt von Leidenschaft zur Perfektion und zur Tradition.

Produktpalette

Im Sortiment von Giuseppe Giusti findet man eine breite Auswahl an Balsamico Essig in den verschiedensten Ausführungen – kein Wunder, denn genau für diese exklusiven Erzeugnisse ist das Haus Giusti heute noch unter den wahren Kennern bekannt. Zu den Klassikern des Hauses gehört der Aceto Balsamico di Modena IGP Il denso. Dabei handelt es sich um einen mehrfach ausgezeichneten Balsamessig, der mit seiner beinahe perfekten Balance aus Säure und Süße überzeugt.

In unserem Sortiment finden Sie auch weitere ausgezeichnete Produkte von Giuseppe Giusti. Darunter Weißweinessig aus dem Most hochwertiger Trauben. Oder suchen Sie nach einem Geschenkset für Familie oder Freunde? Bei uns werden Sie sicherlich fündig!

Nur die beste Qualität

Die Acetaia Guiseppe Giusti gehört zu den traditionsreichsten Produzenten in Modena und ist seit nunmehr über 400 Jahren am Marktplatz von Modena ansässig. Zur Abgrenzung der hohen Qualitäten, denen sich Giusti verpflichtet fühlt, gründete Giusti mit wenigen anderen Acetaias das "Consorzia Aceto Balsamico di Modena". Letzteres schreibt Produktionsbedingungen für qualitativ hochwertigen Aceto Balsamico di Modena vor, welche von den Qualitätsproduzenten des Konsortiums eingehalten und kontrolliert werden.

Reifung in Holzfässern

Solch wunderbare Aromen und Töne kommen nicht von heute auf morgen zustande. Die Hauptzutat ist hier die Zeit. "Gran Deposito Giusti" – so wird das Lager des Hauses Giusti genannt. Hier findet man bis zu 600 Fässer aus dem 18. und 19. Jahrhundert. Grundsätzlich gilt: Je älter ein Fass ist, desto komplexer ist die Zusammenstellung des Aromas und des Geschmacks. Diese bestimmen am Ende die Qualität des Endproduktes.


Dinses Culinarium – Ihr Delikatessen-Shop

Seit mehr als 20 Jahren sind wir Ihre Experten für den Versand von Delikatessen. Auch wenn Sie sich noch bei der Auswahl des Balsamico Essigs befinden, können Sie sich gerne jederzeit an uns wenden. Unsere Experten beraten Sie gerne telefonisch oder per E-Mail zu unseren Produkten.

Giusti Balsamico Il Denso 3 MEDAGLIE D'ORO Champagnotta

Dieser vom Magazin DER FEINSCHMECKER ausgezeichnete Aceto Balsamico Il denso ist der wohl beliebteste aus dem Hause Giusti. Er trägt drei Goldmedaillen. Gereift in Barrique Fässern und veredelt mit bereits gereiftem Balsamessig aus jahrhundertealten Holzfässern. Dieser Balsamico ist samtig, viskös, mit intensivem Duft, ausgeprägter Süße und feiner Säure. Ein Allrounder. Aromen von Pflaumenkompott und roiten Früchten und ein Duft von Honig und Vanille. Der Giusti Il Denso eignet sich perfekt Für Dressings, aber auch zum Verfeinern von Obstsalaten, Tartes, gegrilltem Fleisch und Desserts.

Giusti Balsamico Il Profumato 1 MEDAGLIA D'ARGENTO Champagnotta

Dieser Essig ist der spritzige Jüngling. Er trägt die Silbermedaille. Säurebetont, intensiv aromatisch und fruchtig. Perfekt geeignet für Blattsalate und Marinaden.

Giusti Balsamico Il Classico 2 MEDAGLIE D'ORO Champagnotta

Der Giusti Il Classico trägt zwei Goldmedaillen. Wie der Name dieses Aceto Balsamico bereits vermuten lässt, ist er der Klassiker der Essigmanufaktur. Ein vielseitiger Essig, der mit seiner perfekten Balance zwischen Süße und Säure und seinem Duft nach reifen Früchten und Lakritz perfekt zu gekochten und rohen Speisen passt.

Giusti Balsamico Banda Rossa 5 MEDAGLIE D'ORO Champagnotta

Dieser Aceto Balsamicoist der ganze Stolz der Familie Giusti und erhält daher auch seine fünf Goldmedaillen. Seine unvergleichliche Komplexität und Aromenfülle machen ihn zu einem Highlight für Feinschmecker. Intensive Noten von Pflaumen, Schwarzkirsche und Eichenholz. Seine langsame Reifung in Holzfässern lässt diesen Essig zu einem überaus edlen Produkt werden. Tropfenweise genossen, krönt er hausgemachte Pasta, Risotto, Kurzgebratenes, gereiften Käse, Früchte und Eiscreme.

 

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Balsamessig aus Modena

Zutaten: gealterter Weinessig und Most aus ausgewählten Trauben

Säure: 6%

enthält SULFITE



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Gran Deposito Aceto Balsamico Giuseppe Giusti
Strada Quattro Ville, 155 41123 Modena (MO), Italy



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 15 g (oder 15 ml)
Brennwert/Energie 45 kcal
Fett 0 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 11 g
 davon:  
– Zucker 5 g
Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.