Olivenöl Bartolini 'Franteo' - Umbria DOP Colli Assisi-Spoleto
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Das Olivenöl Bartolini Franteo aus Umbrien ist seit Jahren eines der beliebtesten italienischen Olivenöle in unserem Sortiment. Die Oliven für dieses Öl stammen aus dem Familienbesitz um die Collis Assisi Spoleto. Sie gehören den Sorten Moraiolo, Leccino und Frantoio an. Die frühe Ernte bringt ein starkes, grasiges und dennoch elegantes Olivenöl hervor, bei dem Schärfe und Frucht harmonisch von den Aromen nach Gemüse und Bittermandel eingebunden werden.
Das Öl passt hervorragend zur rustikalen umbrischen Küche und wird insbesondere Liebhaber kräftiger Öle überzeugen. Es eignet sich für Fisch- und Fleischgerichte aus der Pfanne oder dem Ofen oder als Begleiter zu Rosmarinkartoffeln.
Von der Zeitschrift DER FEINSCHMECKER wurde das Olivenöl Umbria im großen Olivenöltest 2006, 2007, 2008 und erneut auch 2011 unter die Besten Olivenöle der Welt gewählt.
1850 baute Antonio Bartolini in Arrone seine erste Ölmühle, deren Mahlsteine damals noch mit Hilfe von Tieren in Bewegung gesetzt wurden. Die sechste Generation der Familie Bartolini, Domenico und Ulderico mit Vater Emilio, führt heute das Unternehmen.
Der Familienbetrieb liegt inmitten eines Naturschutzgebiets, in dem Olivenbäume, Hülsenfrüchte und Getreide angebaut werden.
Die Ölmühle war und bleibt bis heute das natürliche Herz des Landgutes. Dort herrscht ab Mitte November bis Ende Dezember Hochbetrieb. Alles dreht sich dann ums Olivenöl und der typische Duft von gemahlenen Oliven breitet sich überall aus. Im hochmodernen Pieralisi-Frantoio wird praktisch rund um die Uhr gearbeitet.
Domenico und Ulderico Bartolini sind vielleicht nicht nur die besten Ölmüller Umbriens, sondern auch Landwirte und Bewahrer der umbrischen Kulturlandschaft und regionaler Spezialitäten, wie z.B. der wild wachsenden umbrischen Berglinsen.
Auch in der Nudelherstellung setzt Bartolini seine Firmenphilosophie um. Es werden nur ausgesuchte, handverlesene Zutaten verwendet: umbrischer Hartweizen und Quellwasser, das in 1000 Meter Höhe entspringt. Durch Bronzescheiben gezogen erhalten die Nudeln eine raue Oberfläche und werden dann auf hölzernen Rahmen langsam getrocknet. Die rustikalen Nudelformate berufen sich auf die bäuerliche Tradition.
ZUTATEN: natives Olivenöl extra (100%).
LAGERTEMPERATUR: 15 - 20°C.
AUFBEWAHRUNG: Vor Licht und Wärme schützen.
VERKEHRSBEZEICHNUNG: Natives Olivenöl extra.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Frantoio Oleario Bartolini Emilio s.r.l. Via della Grotta, 24 - 05031 Arrone (TR) Umbria - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 3389 kJ/824 kcal |
Fett | 91,6 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 13,0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |