Umbrische Berglinsen
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Früher galten Linsen als typische Armenspeise, doch die Zeiten ändern sich. Heute sind insbesondere Berglinsen aus Umbrien ein geschätzter Bestandteil der Gourmetküche. Unter dem Titel "Loblied auf die Linsen der Wildnis" ist den leckeren Hülsenfrüchten aus Castelluccio in der November-Ausgabe des Magazins Der Feinschmecker ein mehrseitiger Berichte gewidmet. Ein weiteres Beispiel für die ungewöhnliche Qualität der umbrischen Berglinsen sind die Linsen der Familie Bartolini. Die kleinen, direkt am Strauch getrockneten umbrischen Berglinsen haben eine besonders dünne und zarte Schale und müssen daher nicht wie andere Linsensorten vor dem Kochen eingeweicht werden. Mit ihrem feinen, leicht nussigen Geschmack sind die Linsen ideal für warme und kalte Salate und harmonieren gut mit kräftigem umbrischen Olivenöl.
1850 baute Antonio Bartolini in Arrone seine erste Ölmühle, deren Mahlsteine damals noch mit Hilfe von Tieren in Bewegung gesetzt wurden. Die sechste Generation der Familie Bartolini, Domenico und Ulderico mit Vater Emilio, führt heute das Unternehmen.
Der Familienbetrieb liegt inmitten eines Naturschutzgebiets, in dem Olivenbäume, Hülsenfrüchte und Getreide angebaut werden.
Die Ölmühle war und bleibt bis heute das natürliche Herz des Landgutes. Dort herrscht ab Mitte November bis Ende Dezember Hochbetrieb. Alles dreht sich dann ums Olivenöl und der typische Duft von gemahlenen Oliven breitet sich überall aus. Im hochmodernen Pieralisi-Frantoio wird praktisch rund um die Uhr gearbeitet.
Domenico und Ulderico Bartolini sind vielleicht nicht nur die besten Ölmüller Umbriens, sondern auch Landwirte und Bewahrer der umbrischen Kulturlandschaft und regionaler Spezialitäten, wie z.B. der wild wachsenden umbrischen Berglinsen.
Auch in der Nudelherstellung setzt Bartolini seine Firmenphilosophie um. Es werden nur ausgesuchte, handverlesene Zutaten verwendet: umbrischer Hartweizen und Quellwasser, das in 1000 Meter Höhe entspringt. Durch Bronzescheiben gezogen erhalten die Nudeln eine raue Oberfläche und werden dann auf hölzernen Rahmen langsam getrocknet. Die rustikalen Nudelformate berufen sich auf die bäuerliche Tradition.
Zutaten: Linsen
Kann Spuren von Gluten und Soja enthalten
Verkehrsbezeichnung: Umbrische Berglinsen
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Frantoio Oleario Bartolini Emilio s.r.l. Via della Grotta, 24 - 05031 Arrone (TR) Umbria - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 1129 kj/266 kcal |
Fett | 0,6 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 42,2 g |
davon: | |
– Zucker | 1,5 g |
Ballaststoffe | 19,8 g |
Eiweiß | 22,9 g |
Salz | 0,013 g |