Salchichón Trufado - Trüffelsalami aus Vic
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Der Salchichón Trufado ist ein einzigartiges, authentisches Produkt. Während überlicherweise mit einfachen Sommertrüffeln und ein paar Tröpfchen Aroma gearbeitet wird, kommt diese handwerklich hergestellte Salami ohne diese 'Augenwischerei' aus.
Bei Casa Riera Ordeix werden den edelsten und magersten Anteilen des Schweinefleisches werden Trüffeln zugefügt und zwar die begehrtesten, die Perigord-Trüffeln (Tuber melanosporum vitt.). Es wird mit keinerlei Aromen gearbeitet, der dezente und sehr milde Trüffelgeschmack ist rein natürlichen Ursprungs. Vier Monate wird die Salami mindestens ausgereift, bis sie zum Verkauf angeboten wird. Schmuckverpackung.
Schon in sechster Generation geht es bei Casa Riera Ordeix in Vic bei Barcelona „um die Wurst“. Im Jahre 1852 wurde das kleine Familienunternehmen gegründet und war eins von vielen Hunderten.
Heute steht Joaquin Comella Riera zusammen mit seiner Schwester an der Spitze der Wurstmanufaktur mit insgesamt 18 Angestellten. Sie ist eine von nur noch drei existierenden der Gegend. Es geht hier sehr familiär zu. Die Trüffel für die „Salchichón trufado“ liefert ein guter Freund des Hauses, der sie selbst in der Umgebung von Vic mit seinen Hunden sucht, die Schweine für die Salchichón kommen aus eigener Haltung.
Und in der hektischen Vorweihnachtszeit steht dann auch Joaquin, der Geschäftsführer, durchaus neun Stunden am Tag am Packtisch und wickelt die verschiedenen „Salchichónes de Vic“ mit geübtem Griff in das edle weiße Papier mit Siegel der Casa Riera y Ordeix ein. Alles ist bei Casa Riera gleich geblieben, von der Rezeptur über die Herstellung und Reifung bis zur Verpackung, so wie bereits im 19. Jahrhundert. Und dies soll auch so bleiben: die Jahrhunderte währende gute und, gerade in unserer sonst so schnelllebigen Zeit, immer gleich bleibende Qualität der Produkte.
Der katalonische Ort Vic, mittlerweile auch international bekannt für seine exzellenten Wurstspezialitäten, liegt inmitten der Pyrenäenausläufer ca. 500 Meter über dem Meeresspiegel und bietet damit ideale klimatische Bedingungen (gleichmäßig kühle Temperaturen, Schutz vor trockenen Nord- und feuchten Meereswinden) für eine lange Reifung der Wurstwaren. Das schmeckt man bei allen erlesenen Kreationen der Casa.
VERKEHRSBEZEICHNUNG Luftgetrocknete Schweinesalami mit Trüffeln
ZUTATEN Schweinefleisch, Périgord-Trüffel (Tuber melanosporum Vitt.) 2%, Salz, Pfeffer, Konservierungsstoff: Kaliumnitrat
zur Herstellung von 100 g Salami wurden 166 g Schweinefleisch verwendet
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Casa Riera Ordeix s.a.
Casa de Salchichon VIC
Plaza de Los Martires, 14
(ES) 08500 VIC, Spanien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 381 kcal/1589 kj |
Fett | 27,1g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 4,6g |
Kohlenhydrate | 2,4 g |
davon: | |
– Zucker | 2,4g |
Eiweiß | 32,1 g |
Salz | 2,3 g |