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Die Papaccella Napoletana - ein Slow Food Presidio aus der Vesuv-Region
Die fruchtbare Region rund um den Vesuv beherbergt seit jeher eine Vielzahl lokaler Obst- und Gemüsesorten. Eine von ihnen ist die fast in Vergessenheit geratene Papaccella Napoletana. Eine kleine, abgeflachte, gerippte Paprikasorte, welche überaus fleischig und schmackhaft ist. Während zur Erntezeit die lokalen Märkte regelrecht überschwemmt sind mit monströs großen, wässrigen Hybridsorten, erkennen die eingefleischten Neapolitaner in dieser Schwemme den wahren Schatz: Die Papacella Napoletana. Traditionell wird sie meist verarbeitet, vornehmlich in Öl eingelegt. Ihr süßes Fruchtfleisch und ihr ausgesprochen würziger Geschmack machen die Papacella Napoletana zu einer echten Feinschmeckersorte.
Insbesondere in der Region rund um Brusciano, wo heute noch viele Einwohner den Nachnahmen "Papaccio" tragen, gab es große Anbauflächen dieser Paprika. Von hier kam auch der für die traditionelle Konservierung notwendige Essig.
Doch der Ertrag der alten Sorte ist weitaus geringer und der Anbau arbeitsintensiver als der der heute üblichen Hybridsorten. So ist die Papacella Napoletana geriet die Papacella Napoletana fast in Vergessenheit, bis die Slow Food Organisation gemeinsam mit einigen engagierten Landwirten und dem Landwirtschaftsministerium der Region Kampaniens sich dieser regionalen Köstlichkeit angenommen haben. Wichtige Öffentlichkeitsarbeit und der Aufbau von Vermarktungsstrukturen verhalfen dieser Paprika wieder zu neuem Ruhm und den Landwirten zu einer wirtschaftlichen Existenzgrundlage.
Die Creme aus der Papaccella Napoletana
Die von Hand frisch geernteten Paprika werden auf der Azienda Agricola Casale Pietropaolo 48 Stunden lang in einer süß-sauren Essiglösung gegart, anschließend in nativem Olivenöl extra gebraten und passiert. Das Ergebnis ist eine traumhaft intensive Paprikacreme, welche ein idealer Begleiter zu gebratenem Fisch und Schweinefleisch sowie eine köstliche Würzpaste für Pizza, Pasta und Bruschetta ist.
Die Früchte vom Vesuv
Tradition und Moderne
Verkehrsbezeichnung: Paprika-Zubereitung
Zutaten: Paprika der Sorte 'Papaccella Napoletana' 80%, natives Olivenöl extra, Weinessig (SULFITE), Zucker, Salz
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 820kJ / 196kcal |
Fett | 10g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 4g |
Kohlenhydrate | 7,0g |
davon: | |
– Zucker | 7,0g |
Eiweiß | 1,0g |
Salz | 0,75g |