Neapolitanische Papacella-Creme

Produktinformationen "Neapolitanische Papacella-Creme"

Die Papaccella Napoletana - ein Slow Food Presidio aus der Vesuv-Region

Die fruchtbare Region rund um den Vesuv beherbergt seit jeher eine Vielzahl lokaler Obst- und Gemüsesorten. Eine von ihnen ist die fast in Vergessenheit geratene Papaccella Napoletana. Eine kleine, abgeflachte, gerippte Paprikasorte, welche überaus fleischig und schmackhaft ist. Während zur Erntezeit die lokalen Märkte regelrecht überschwemmt sind mit monströs großen, wässrigen Hybridsorten, erkennen die eingefleischten Neapolitaner in dieser Schwemme den wahren Schatz: Die Papacella Napoletana. Traditionell wird sie meist verarbeitet, vornehmlich in Öl eingelegt. Ihr süßes Fruchtfleisch und ihr ausgesprochen würziger Geschmack machen die Papacella Napoletana zu einer echten Feinschmeckersorte.

Insbesondere in der Region rund um Brusciano, wo heute noch viele Einwohner den Nachnahmen "Papaccio" tragen, gab es große Anbauflächen dieser Paprika. Von hier kam auch der für die traditionelle Konservierung notwendige Essig.
Doch der Ertrag der alten Sorte ist weitaus geringer und der Anbau arbeitsintensiver als der der heute üblichen Hybridsorten. So ist die Papacella Napoletana geriet die Papacella Napoletana fast in Vergessenheit, bis die Slow Food Organisation gemeinsam mit einigen engagierten Landwirten und dem Landwirtschaftsministerium der Region Kampaniens sich dieser regionalen Köstlichkeit angenommen haben. Wichtige Öffentlichkeitsarbeit und der Aufbau von Vermarktungsstrukturen verhalfen dieser Paprika wieder zu neuem Ruhm und den Landwirten zu einer wirtschaftlichen Existenzgrundlage. 

Die Creme aus der Papaccella Napoletana

Die von Hand frisch geernteten Paprika werden auf der Azienda Agricola Casale Pietropaolo 48 Stunden lang in einer süß-sauren Essiglösung gegart, anschließend in nativem Olivenöl extra gebraten und passiert. Das Ergebnis ist eine traumhaft intensive Paprikacreme, welche ein idealer Begleiter zu gebratenem Fisch und Schweinefleisch sowie eine köstliche Würzpaste für Pizza, Pasta und Bruschetta ist.

Hersteller "Casale Pietropaolo"

Die Früchte vom Vesuv

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen. Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes. Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci. 

Tradition und Moderne

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung. Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Paprika-Zubereitung

Zutaten: Paprika der Sorte 'Papaccella Napoletana' 80%, natives Olivenöl extra, Weinessig (SULFITE), Zucker, Salz



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 820kJ / 196kcal
Fett 10g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 7,0g
 davon:  
– Zucker 7,0g
Eiweiß 1,0g
Salz 0,75g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

Ähnliche Artikel

San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
das handgeerntete und zertifizierte Original vom Fuße des Vesuv - wir kennen kein anderes Produkt, das qualitativ an beste Tomaten in der Hochsaison heranreicht

Hersteller : Agrigenus

Abtropfgewicht: 0.26 kg (11,15 €* / 1 kg)

Ab 2,90 €* vorher 3,20 €*
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
die echten Piennolo-Tomaten vom Vesuv, eingelegt im eigenen Saft

Hersteller : Casale Pietropaolo

Abtropfgewicht: 0.3 kg (29,67 €* / 1 kg)

8,90 €*
%
Pesto di Torzella Riccia
ein delikates Pesto aus einer alten Krauskohlsorte Kampaniens

Hersteller : Casale Pietropaolo

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €* 9,60 €* (38.54% gespart)
Feigen-Fruchtaufstrich vom Vesuv
aus vollreifen Feigen der Vesuv-Region; zu Käse und Fleischgerichten

Hersteller : Casale Pietropaolo

Inhalt: 0.23 kg (41,30 €* / 1 kg)

9,50 €*