Pesto di Torzella Riccia

Produktinformationen "Pesto di Torzella Riccia"

Torzella Riccia - ein Slow Food Presidio vom Vesuv

Der Torzella Riccia gilt als ältester Kohl des Mittelmeerraums, dessen Geschichte über 4000 Jahre zurückreicht. Er hat seinen Ursprung im östlichen Mittelmeerraum und fand über damalige Handelsrouten seinen Weg nach Italien. Daher nannte man ihn seinerzeit auch "Griechischer Kohl".

Torzella Riccia ist ein krauser Blattkohl aus der Gegend um den Vesuv. Im fruchtbaren vulkanischen Boden, welcher überaus reich an Mineralien und Spurenelementen ist, gedeiht diese robuste Sorte perfekt. Bekannt ist der Torzella Riccia für seinen besonders feinen Geschmack. Dies hat ihn zu einer kleinen Berühmtheit in italienischen Feinschmeckerkreisen gemacht.
Die Ernte erfolgt von November bis März in reiner Handarbeit.

Traditionell wird der Torzella Riccia zu würzigen Supper in der ländlichen, neapolitanischen Küche verarbeitet oder für den Verzehr im Sommer in Öl konserviert. Heute ist der Torzelle Riccia fast vollständig aus den Gemüsebeeten und Äckern der Region verschwunden. Daher hat die Slow Food Stiftung sich dessen Schutz angenommen und ein Presidio für dieses regionale Spezialität eingerichtet. Das Präsidium unterstützt die Arbeit einer Gruppe von Landwirten, die diese historische Kulturpflanze wieder einführen und breiter fördern möchten. Das Produktionsprotokoll legt nachhaltige Praktiken auf den Feldern fest, darunter ein Verbot chemischer Unkrautvernichtungsmittel und einen alle drei Jahre stattfindenden Fruchtwechsel mit Solanaceae, Leguminosae, Asteraceae und Cucurbitaceae.

Ein Pesto vom Torzella Riccia

Das junge Team motivierter Landwirte der Casale Pietropaolo stellt aus diesem sehr selten gewordenen Kohl ein köstliches Pesto her. Frisch geernteter Torzella Riccia, natives Olivenöl extra aus der Region, Salz, etwas Knoblauch und ein Hauch Chili, das sind die Zutaten. Das Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta hervorragend, es eignet sich auch als Würze auf Fleischgerichten und gegrilltem Fisch.

 

 

Hersteller "Casale Pietropaolo"

Die Früchte vom Vesuv

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen. Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes. Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci. 

Tradition und Moderne

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung. Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Aufstrich aus Krauskohl der Sorte Torzella Riccia

Zutaten: Krauskohl 'Torzella Riccia' 80%, natives Olivenöl extra, Salz, Knoblauch, Chili



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 771 kJ/ 183kcal
Fett 18,7 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 3,7 g
Kohlenhydrate 2,0 g
 davon:  
– Zucker 0,9g
Eiweiß 2,0 g
Salz 0,1 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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