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Eine Feinschmeckertomate vom Vesuv
Die Piennolo-Tomate verdankt ihren Namen einer traditionellen Konservierungstechnik der Bauern in der Region rund um den Vesuv. Die Büschel dieser aromatischen kleinen Tomatensorte werden um einen Seilring geflochten und dieses Tomatenbündel (Piennolo = Pendel) an einer trockenen und gut belüfteten Stelle aufgehängt. Die Tomaten können so in den folgenden Monaten nach und nach vom Piennolo gepflückt und verzehrt werden.
Angebaut unter süditalienischer Sonne auf den wasserarmen, nährstoffreichen Hängen des Vesuvs, haben diese Kirschtomaten eine besonders dicke, fast schon knusprige Schale und zeichnen sich durch ein festes Fruchtfleisch mit geringem Wassergehalt aus. Die aufgrund der Wasserarmut angereicherten Mineralsalze bilden mit der hohen Süße eine außergewöhnliche Geschmackskombination, zu welcher die Trocknung eine leicht bittere Note hinzufügt.
Die Piennolo-Tomate wird nur in jenen Gemeinden, welche innerhalb des Nationalparks Vesuv liegen, auf einer Höhe von 150 bis 450 m über dem Meeresspiegel angebaut. Das steile und unwegsame Gelände sowie die in kleinen Terrassen angelegte Anbaufläche machen eine maschinelle Bearbeitung unmöglich. Der gesamte Anbau (Pflügen, Anpflanzen, Schnitt, Unkraut jäten, Ernten usw.) erfolgt deshalb händisch. Da nicht bewässert wird, ist der Ertrag sehr gering und erreicht pro Hektar knappe 100 Zentner.
Zum Schutz der Piennolo-Tomate hat die Slow Food Oragnisation einen Förderkreis gegründet und sie in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen. Mit Slow-Food-Förderkreisen werden hochwertige und traditionsreiche Produkte in der Vermarktung unterstützt, um regionale Schätze des Geschmacks zu retten. Gemeinsam mit der Region Kampanien und dem Nationalpark Vesuv haben einige Hersteller bei der Europäischen Union um die Anerkennung als 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.) angesucht.
Hier kommt die Piennolo-Tomate im Ganzen eingemacht und im eigenen Saft eingelegt. Perfekt zum Weiterverarbeiten, ob als hocharomatischer Pizzabelag oder als Grundlage für Sugi.
Die Früchte vom Vesuv
Tradition und Moderne
Verkehrsbezeichnung: Kirschtomaten der Sorte "Pomodorino del Piennolo de Vesuvio DOP" im eigenen Saft
Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Tomatensaft der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Salz
Füllmenge: 580g
Abtropfgewicht: 300g
Hergestellt in Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 186kJ / 45kcal |
Fett | 0,7g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,15g |
Kohlenhydrate | 5,5g |
davon: | |
– Zucker | 5,0g |
Eiweiß | 4,8g |
Salz | 0,15g |