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Die Piennolo-Tomate vom Vesuv
Die Tomatensorte Pomodorino del Piennolo verdankt ihren Namen der traditionellen Konservierungstechnik der Bauern in der Region rund um den Vesuv. Die Büschel dieser aromatischen Strauchtomate werden um einen Seilring geflochten und dieses Tomatenbündel (Piennolo = Pendel) an einer trockenen und gut belüfteten Stelle aufgehängt. Die Tomaten können so in den folgenden Monaten nach und nach vom Piennolo gepflückt und verzehrt werden.
Dicke Schale - konzentrierte Aromen
Angebaut unter süditalienischer Sonne auf den wasserarmen, nährstoffreichen Hängen des Vesuvs, haben diese Kirschtomaten eine besonders dicke, fast schon knusprige Schale und zeichnen sich durch ein sehr festes Fruchtfleisch mit geringem Wassergehalt aus. Die aufgrund der Wasserarmut angereicherten Mineralsalze bilden mit der hohen Süße eine außergewöhnliche Geschmackskombination, zu welcher die Trocknung eine leicht bittere Note hinzufügt. Am Piennolo sind die Tomaten nach ihrer frühzeitigen Ernte bis zum Winter haltbar, ist das Klima günstig, sogar bis Ostern.
Die Piennolo-Tomate wird nur in jenen Gemeinden, welche innerhalb des Nationalparks Vesuv liegen, auf einer Höhe von 150 bis 450 m über dem Meeresspiegel angebaut. Das steile und unwegsame Gelände sowie die in kleinen Terrassen angelegte Anbaufläche machen eine maschinelle Bearbeitung unmöglich. Der gesamte Anbau (Pflügen, Anpflanzen, Schnitt, Unkraut jäten, Ernten usw.) erfolgt deshalb händisch. Da nicht bewässert wird, ist der Ertrag sehr gering und erreicht pro Hektar knappe 100 Zentner.
Zum Schutz der Piennolo-Tomate hat die Slow Food Oragnisation einen Förderkreis gegründet und sie in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen. Mit Slow-Food-Förderkreisen werden hochwertige und traditionsreiche Produkte in der Vermarktung unterstützt, um regionale Schätze des Geschmacks zu retten. Gemeinsam mit der Region Kampanien und dem Nationalpark Vesuv haben einige Hersteller bei der Europäischen Union um die Anerkennung als 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.) angesucht.
Ganze Piennolo-Tomaten in Lake eingelegt
Hier kommt die Piennolo-Tomate im Ganzen eingemacht in Lake. Die reifsten Tomaten werden von Hand Ende Julli geerntetn in in Holzkisten bis Ende August angetrocknet. Anschließend werden sie sorgsam in Gläser geschichtet und mit Salzlake haltbar gemacht. Besser kann man den Geschmack dieser durch Vulkanerde und Sommersonne gereiften Früchte nicht einfangen! Die Schale hat einen angenehmen Biss und das Aroma ist sehr konzentriert. Perfekt zum Weiterverarbeiten.
Die Früchte vom Vesuv
Tradition und Moderne
Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Wasser, Salz
Füllmenge: 550g
Abtropfgewicht: 360g
Hergestellt in Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 123kJ / 29kcal |
Fett | 0,2g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 4,2g |
davon: | |
– Zucker | 4,2g |
Eiweiß | 1,8g |
Salz | 0,08g |