Olivenöl Castelas "Fruité vert" - Vallee des Baux de Provence AOP

Produktinformationen "Olivenöl Castelas "Fruité vert" - Vallee des Baux de Provence AOP"

Die provencalischen Olivenöle von Castelas genießen weit über die Grenzen Frankreichs hinaus einen hervorragenden Ruf. Das "Fruité Vert" ist mittlerweile ein Klassiker. Mit seiner milden Fruchtigkeit, den Aromen von frisch geschnittenem Gras, Kräutern, Mandeln und Artischocken und einer dezenten Bitterkeit und leichten Pfeffrigkeit ist es ein sehr guter Allrounder in der Feinschmecker Küche.

Hersteller "Castelas"

Castelas

Prämiertes Olivenöl aus der Frankreich

Einzigartig gutes Olivenöl von einzigartigen Menschen. So beginnen oft die wirklich guten Feinschmecker-Geschichten. Die Geschichte der Domaine Castelas begann 1997 mit einer Schwärmerei der beiden für uralte Olivenbäume, welche sie rund um den provencalischen Ort Castelas vorfanden. Nach vielen Jahren in den Vereinigten Staaten zog es Catherine und Jean-Benoît Hugues zurück in ihre Heimat, die Provence. Mit viel Leidenschaft, Enthusiasmus und modernsten Produktionsmethoden schafften es die beiden Neueinsteiger in kürzester Zeit eines der besten Olivenöle Frankreichs im Markt zu etablieren. Die charakterstarken Castelas Olivenöle, welche auf den 45ha Olivenhainen entstehen, welche allesamt durch die Ursprungsbezeichnung Vallée des Baux de Provence geschützt sind, entstehen aus den für die Provence so typischen Olivensorten Salonenque, Aglandau, Grossane und Verdale. Der kräftige Mistral und die kargen Kalksteinböden der Alpillen fordern den Olivenbäumen einiges ab. Knorrige, krumm und schief gewachsene Giganten. Kleine, äußerst aromatische Oliven sind das Ergebnis.

Der steininge Weg zum Bio-Olivenöl

Der Bezug zu ihrer Region der Provence, das arbeiten nach den Rhythmen der Natur liegt den beiden Inhabern der Moulin Castelas am Herzen. Bereits 2006 entschied sich Castelas dafür, einen Teil seiner Olivenhaine nach ökologischen Standards zertifizieren zulassen. Ein mutiges Unterfangen in Zeiten, in denen die Olivenbestände der Mittelmeerregion unter dem Befall der Olivenfliege zu leiden haben, welcher oft nur durch Einsatz chemischer Mittel begegnet werden kann. Bei Castelas ging man andere Wege um ein Bio-Olivenöl herzustellen. Nach vielen Versuchen stellte sich eine rein natürliche Behandlung der Bäume mit einer Mischung aus Ton, Kaolin und Wasser als erfolgreich heraus.

Die Herstellung des Castelas Beaux de Provence AOP Olivenöl

Mitte Oktober beginnt die Hochsaison in der Moulin Castelas. Es ist Erntezeit in der Region. Die mit rein mechanischen Verfahren frisch geernteten Oliven aus dem Vallée des Baux de Provence AOP werden angeliefert. Ein fruchtig-intensiver Duft liegt in der Luft. Schnelligkeit ist gefragt. Bei Castelas legt man großen Wert auf eine schnellstemögliche Pressung der Oliven. Denn dies ist einer der entscheidenden Faktoren für die Qualität eines erstklassigen nativen Olivenöl extra. Nur durch behutsame Ernte und schnelle Verarbeitung kann eine beginnende Oxidation der Oliven verhindert werden. Um die qualitätsentscheidenden Produktionsschritte in eigener Hand zu haben, war für das Jean Benoît und Catherine Hugues von Beginn an klar sich für eine eigene Mühle zu entscheiden. Mit viel Feinsinn mischen sie die verschiedenen Olivensorten um eine exzellente Cuvée zu erhalten. Mit dem Ende des Herbstes kehrt wieder Ruhe ein.

Die Castelas Olivenöle

Die zwei beliebtesten und bekanntestes Olivenöle der Moulin Castelas sind das 'Noir d'Olive DOP Vallée des Baux' und das 'Classic Fruité Vert AOP Vallée des Baux de Provence'. Das Noir d'Olive greift eine alte Herstellungspraxais auf in der vollreife Oliven einer leichten Gärung unterzogen werden um erst dann gepresst zu werden. Ein schmaler Grat um ein qualitativ hochwertiges Olivenöl ohne Fehler zu erhalten. Das ÖL besitzt intensive Aromen vollreifer, schwarzer Oliven mit einer intensiven Süße. Das 'Castelas Classic' ist ein zartes, komplexes natives Olivenöl extra mit einer schönen Aromenpalette von Artischocke, Mandel Apfel und Tomatengrün. Unterstrichen wird das Ganze von einer zarten bitterkeit und einer leichten Pfeffrigkeit. Die Castelas Öle sind vielfach prämiert worden, unter anderem mit der Goldmedaille 2019 beim internationalen Olivenölwettbewerb in New York, 2017 ebenfalls mit Goldmedaille beim französischen Olivenölwettbewerb in Nyons.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: natives Olivenöl extra
Vor Licht und Wärme schützen
Hergestellt in Frankreich



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Moulin Castelas Sarl, Quartier Frechier, 13520 Les Baux de Provence, Frankreich



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 3700 kJ 900 kcal
Fett 100 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 17 g
Kohlenhydrate 0 g
 davon:  
– Zucker 0 g
Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0,02 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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