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Aus dem Elsass, von Christine Ferber, kommt dieser herrliche Fruchtaufstrich (für eine "Konfitüre" hat er einen zu hohen Fruchtgehalt) aus Gartenheidelbeeren. Aus frischen Früchten, von Hand im kleinen Kupferkessel gekocht. Tiefschwarz, süß-fruchtig. Ein Traum auf lauwarmem Hefezopf.
Ferber Konfitüren aus dem Elsass - eine Familiengeschichte
Ihr Großvater war Bäcker, ihr Vater ebenfalls Bäcker und Chocolatier. Ihr Vater war und ist ihr Vorbild und sie trat früh in seine Fußstapfen und übernahm den elterlichen Betrieb in Niedermorschwihr. Damals eine kleine feine Bäckerei & Konditorei mit angeschlossenem Gemischtwarenladen. Christines Ambitionen waren groß und ihr Können ebenso. So erhielt sie bereits mit jungen Jahren 1998 mit den begehrten Titel Pastry Chef of the Year.
Heute kocht Christine Ferber Konfitüren für viele der namhaftesten Köche Frankreichs und ist ein fester Bestandteil der französischen Genusswelt. Ob Alain Ducasse in Paris oder Boulud in New York. Sie alle lieben Ferbers Konfitüren.
Christine Ferbers Betrieb sitzt aber keineswegs, was zu vermuten wäre, mitten in Paris. Nein, wer zu Christine Ferber möchte, den verschlägt es in ein kleines, verschlafen wirkendes Dorf im Elsass. Niedermorschwihr besteht aus ein paar pittoresken, ein paar mehr morbiden, bunten Häusern, einer respektablen Winstub und eben - dem Maison Ferber. Hier in Niedermorschwihr kocht Christine Ferber gemeinsam mit ihrem Team ihre unvergleichlich guten Konfitüren und hierher pilgern Feinschmecker aus ganz Europa, wegen ebendieser. In der Rue des Trois Épis erwartet einen aber kein beeindruckend-stolzer Gourmettempel. Die Hausnummer 18 ist ein kleiner, klasischer Fachwerkbau mit Konditorei und Gemischtwarenladen - das Maison Ferber. Betritt man diesen Laden spürt man Christines Wurzeln. Man spürt die Familientradition und hier in dem kleinen Laden entdeckt man auch Christines Bescheidenheit. Wo andere den Ruhm nutzen um mehr oder weniger gekonnt ihr Tun in TV-Shows, Magazinen und Galas zu präsentieren, bleibt Christine lieber dort wo sie sich am wohlsten fühlt und macht das was sie liebt: wahnsinnig gute Konfitüre kochen.
Im fernen Japan wurde Sie zur Berühmtheit und so pilgern heute nicht nur europäische sondern auch japanische Gourmets und Gourmands hier nach Niedermorschwihr in den kleinen Laden. Die beengten Verhältnisse der Werkstatt im Hinterraum und die große Nachfrage nach ihren Konfitüren machten nun einen Neubau vor den Toren des Dorfes unumgänglich.
Der kleine Krämerladen in der Rue des Trois Épis der und bleibt aber Herz und Mittelpunkt des Betriebs. Das Nebeneinander von Zeitschriften, Illustrierten, Baguette & Cremeschnitten, ein paar Pasteten, Postkarten und einem Regal voller Konfitüren steht sinnbildlich für die Bescheidenheit und Zurückhaltung Ferbers. Sie steht nicht gern im Mittelpunkt, sie liebt es vielmehr ihre Nase tief in die tagesfrische Obstlieferung zu stecken. Immer auf der Suche nach der besten Qualität.
Für Ferber sind die Konfitüren die Berühmtheit - nicht ihre Person.
Verkehrsbezeichnung: Zubereitung von frischem Obst (Heidelbeere)
Zutaten: Heidelbeeren 70%, Zucker, Geliermittel: Apfelpektin, frischer Zitronensaft.
Hergestellt aus 70g Früchten je 100g
Gesamtzuckergehalt 43g je 100g.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Maison Christine Ferber
18, rue des Trois Epis
68230 Niedermorschwihr, Frankreich
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 803 kJ, 192 kcal |
Fett | 0,2 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,01g |
Kohlenhydrate | 46 g |
davon: | |
– Zucker | 43 g |
Eiweiß | 0,4g |
Salz | 0,01 g |