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Wir sind in Frankreich. In der Bretagne. Genauer, in Trégunc, einem Vorort Concarneaus. Hier hat eine der ältesten Conserverien Frankreichs ihren Sitz. Die Conserverie Courtin.
Von hier kommt eine einzigartige Delikatesse: Ein Confit von Jakobsmuscheln.
1893 entwickelte Madame Courtin das Rezept für das Jakobsmuschelconfit. Sie war inspiriert von den traditionellen Entenconfits Südfrankreichs und wollte diese Herstellungs- und Veredlungsweise auf die Spezialitäten ihrer Heimat, der Bretagne, übertragen. Die Rezeptur ist seitdem unverändert geblieben: Jakobsmuscheln werden in frischer Butter gegart, anschließend für knapp drei Wochen in speziellen Steinguttöpfen gereift und anschließend erneut mit frischer Butter, Zwiebeln und Semmelbröseln eingemacht. Das zarte Fleisch der Jakobsmuscheln verschmilzt durch das Confieren regelrecht mit der Butter. Ein traumhafter Geschmack und eine traumhaft zarte Konsistenz. Die Conserverie Courtin ist bis heute der einzige Produzent Frankreichs der dieses sagenhaft gute Jakobsmuschel-Confit herstellt. Das genaue Verfahren und die Rezeptur werden streng gehütet.
Man genießt die confierten Jakobsmuscheln am besten leicht erwärmt aus dem Ofen.
VERKEHRSBEZEICHNUNG: Confit von Jakobsmuscheln
Zutaten: JAKOBSMUSCHELfleisch 59% (Pecten maximus)(WEICHTIERE), Butter (MILCH), Brot (WEIZEN), Zwiebeln, Wasser, Salz, Pfeffer
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Conserverie Courtin, Zone de Kerouel, 29910 Tregunc, Frankreich
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 557 kJ/134 kcal |
Fett | 9 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 4,6 g |
davon: | |
– Zucker | 0,2 g |
Eiweiß | 8,3 g |
Salz | 0,54g |