Sardinen in Olivenöl mit getrockneten Tomaten

Produktinformationen "Sardinen in Olivenöl mit getrockneten Tomaten"

Das Familienunternehmen Jacques Gonidec mit Sitz  im bretonischen Concarneau - übrigens besuchenswert für seinen Fischmarkt - ist bekannt für seine überaus guten Sardinenkonserven. Die Premiumlinie des Hauses ist die "Selection Les Mouettes d'Arvor'. 
Die von Hand gestauchten Sardinen kommen hier in einer Sauce aus Olivenöl, pürierten getrockneten Tomaten und einem Hauch Chili. Pikant und fruchtig.
Eine wunderbare Vorspeise die Erinnerungen an den letzten Frankreichurlaub wach werden lässt.

Hersteller "Conserverie Gonidec"

Conserverie Gonidec - Concarneau, Bretagne

Dosenfisch - vom Feinsten

Wir sind in der Bretagne, im Département Finistère. Hier, etwa 20km südlich von Quimper, liegt das mittelalterliche Städtchen Concarneau. Concarneau ist bekannt für seine einzigartige, historische Ville Close und für seinen bedeutsamen Fischfanghafen. Die bretonische Stadt blickt auf eine jahrhundertelange Fischfangtradition zurück. Thunfisch und Sardinen werden hier schwerpunktmäßig angelandet und verarbeitet. Rund um den Hafen entstanden einige fischverarbeitende Betriebe. Einer von ihnen ist die Conserverie Gonidec.

Bereits in dritter Generation wird bei Gonidec Fisch in höchster Qualität und mit viel Leidenschaft nach den traditionellen Rezepten des Großvaters verarbeitet. 

Dosensardinen - Von der Sardine zur Dose

Die Sardine ist ein wandernder Fisch und ihr Fang daher saisonal beschränkt. Mit einem speziellen Schleppnetz werden die silbrig schillernden Schwarmfische gefangen und schnellstmöglich schonend weiterverarbeitet. Um konserviert zu werden, müssen die Sardinen die richtige Größe haben. Weder zu groß, noch zu dünn. Daher besteht der erste Schritt in der Conserverie Gonidec in Concarneau darin, die perfekte Kalibrierung zu selektieren. Der beste Zeitpunkt ist das Frühjahr. Dann tauchen die großen Sardinenschwärme vor der bretonischen Küste auf. Gonidec kauft den tagesfrischen Fang direkt bei den Fischern im Hafen von Concarneau. Seit 40 Jahre kommt nichts andereres, gar weit gereistes in die Dosen.

Nach der Ankunft in der Fabrik kommt der Fisch in ein Bad aus Salzwasser und Eis. Dieses sogenannte 'Salzen' verbessert die Konsistenz von Haut und Fleisch der Sardinen. Anschließend werden, in reiner Handarbeit, Kopf und Eingeweide entfernt. 

Einzeln auf Gittern gelagert werden die Sardinen nochmals mit einer leichten Salzlake benetzt, bevor es dann in einen großen Ofen über Nacht zur Trocknung geht. Dies ist ein wesentlicher Schritt in der Produktion hochwertiger (!) Ölsardinen. Die Trocknung vermeidet, dass die Sardinen beim Kontakt mit dem Öl platzen. 

Wenn am nächsten Morgen bei Gonidec in Concarneau die Lichter wieder angehen, werden die sanft entwässerten Sardinen in die typischen Metalldosen gelegt und mit Olivenöl bedeckt. Einige Spezialsorten erhalten jetzt auch noch zusätzliche Gewürze oder Aromaten.

In der Conserverie Jacques Gonidec hält man an diesem zeit- und arbeitsaufwendigen Prozess unbeirrbar fest. Denn nur so entstehen Dosensardinen höchster Qualität.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: Sardinen (65%)(FISCH), Püree von getrockneten Tomaten (29,5%) (sonnengetrocknete Tomaten, Wasser, Konservierungsmittel: E223), Pflanzenöl, Olivenöl, Essig, Salz)), natives Olivenöl extra, Chili, Salz 



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Conserverie Gonidec 2 Rue Henri Fabre, 29900 Concarneau, Frankreich



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1150 kJ/277 kcal
Fett 21 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 3,8 g
Kohlenhydrate 2 g
 davon:  
– Zucker 1,5 g
Eiweiß 18 g
Salz 0,9 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.