Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. - Extra vecchio

Produktinformationen "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. - Extra vecchio"

Der König des Balsamicos - der echte Aceto Balsamico Tradizionale aus Modena

Als König des Balsamicos wird der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena bezeichnet.
Der Zusatz "Tradizionale" ist eine eine geschützte und begehrte Bezeichnung. Diese wurde von den traditionell arbeitenden Herstellern Modenas ins Leben gerufen, um dem Kunden ein Garantiesiegel für die traditionelle Herstellungsweise und allerhöchste Qualität zu geben. Das in Modena ansässige Konsortium verleiht diese Bezeichnung erst nach eingehenden Prüfungen der Produktionsweise und der Produktqualität an einige wenige Produzenten. Die Bezeichnung "Tradizionale" erhalten demnach nur Essige, die im klassischen Verfahren handwerklich ausschließlich aus Trebbiano-Trauben hergestellt werden und in einem jahrelangen, sehr aufwändigen Prozess reifen.

Der echte Aceto Balsamico Tradizionale ist teuer - das ergibt sich aus dem aufwändigen und zeitintensiven Herstellungsverfahren sowie aus den strengen Auflagen des Konsortiums.
Von Jahr zu Jahr füllt der Essigmeister der Acetaia Malpighi die Essige in immer kleiner werdende Fässer, verschiedener Hölzer um. Entscheidend hierbei ist die Wahl des Holzes, denn dieses bestimmt maßgeblich das Aroma des Balsamicos. Traditionell werden dazu Maulbeerholz, Kastanienholz, Kirschenholz, Wacholderholz und Eichenholz verwendet. Die Zusammenstellung dieser Fässer bezeichnet man auch als Batterie. Seit jeher lagert man die Fässer einer Batterie auf luftigen Dachböden. Dort sind die den Jahreszeiten ausgesetzt. Die kalten, windigen Winter und heißen Sommer der Emilia-Romagna sind essenziell für diesen Reifungsprozess. In den Fässern dickt der Essig aufgrund der Verdunstung immer weiter ein. Das Aroma intensiviert sich dadurch. Das Ergebnis ist ein Essig hoher Dichte, mit feiner, dezenter Säure und einem sagenhaften Aromenkomplex. Man benötigt vom echten Aceto Balsamico Tradizionale nur wenige Tropfen um Speisen damit zu adeln. Insbesondere eignet er sich Süßspeisen, Früchte, Käse und Foie Gras.

Unser echter Aceto Balsamico di Modena Tradizionale g.U. wird vom Konsortium geprüft und trägt das begehrte Echtheitssiegel. Wir führen zwei Altersstufen dieser Delikatesse. Dieser "Extra vecchio", zu deutsch "extra alt", genoß eine Reifezeit von 25 Jahren.

Da der Aceto Balsamico Traditionale nur in sehr kleinen Mengen hergestellt wird, kann es unter Umständen zu Lieferengpässen kommen. Wir informieren Sie rechtzeitig darüber!​

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Handelsbezeichnung: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Zutaten: Traubenmost

Enthält SULFITE



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Società Agricola Tenuta del Cigno s.r.L., Via Pica, 310 - 41126 Modena - Italien

Überprüft und zertifiziert durch:
Consorzio Tutela A.B.T.M., Viale Virgilio 55, 41123 Moda, Italien



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1417 kJ / 333kcal
Fett <0.1 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren <0,01g
Kohlenhydrate 76,2 g
 davon:  
– Zucker 76,2 g
Eiweiß 0g
Salz 0,08g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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