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Die Arbequina Olive, ist eine mittelgroße, milde Olivensorte. Dank ihrer Robustheit und ihrer Anpassungsfähigkeit, ist sie in den europäischen Anbauländern recht verbreitet. Aus den fast runden Früchten wird ein sehr aromatisches, dabei aber mildes, Olivenöl gewonnen. Fruchtig, hellgrün und dezent bitter. Sehr ausgeglichen, daher ein ideales Salatöl.
Dieses Arbequina-Öl kommt von Deortegas, einem spanischen Familienbetrieb. Wir haben Martha und ihren Bruder 2016 auf einer Olivenölmesse kennengelert und waren von ihren vier Ölen so begeistert, dass wir direkt für die kommende Erntekampagne alle von ihnen produzierten Öle geordert haben. Anders als bei vielen Olivenölproduzenten, werden bei Deortegas ausschließlich die Oliven der eigenen Plantagen verarbeitet. Die extrem kurze Zeit zwischen Ernte und Pressung garantiert eine hervorragende Qualität.
Herrliches grünes Bouquet, Noten von Banane, Artischocke und Grüner Mandel. Perfekte Balance von Bitterkeit und Würze.
Für Salate, Gazpacho, Brot, Gegrilltes.
Neue Ernte aus der Kampagne 2023/24
Olivenbauern mit Leidenschaft
Viele Jahre ist es her, da haben wir Encarna und ihren Mann auf einer Fachmesse getroffen. Manchmal merkt man in den ersten Sekunden einer Begegnung "dass es passt". Hier passte es sofort. Direkt war zu spüren, dass die Familie Deortegas für Olivenöl brennt.
Spanien war lange als Land belangloser Olivenöle aus Massenproduktion verschrien. Doch wo der Klimawandel es in traditionellen Olivenregionen wie Italien und Griechenland immer schwerer macht hochwertiges Olivenöl zu produzieren, so ändern sich die Bedingungen in einigen Gegenden Spaniens zum Positiven. Zudem ist der Anbau hier leichter zu mechanisieren, da die Olivenhaine deutlich weniger kleinteilig, sondern einfacher zu bewirtschaften sind. Das hält die Preise für spanisches Olivenöl, auch allererster Güteklassen, auf einem erfreulichen Niveau.
Bio-Olivenöl Pioniere aus Spanien
Die Familie Deortegas hat von Anfang an auf Bio-Olivenöl gesetzt. Damit waren die Deortegas Vorreiter in einem Land, in dem der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln recht unkritisch gesehen wird. Respekt vor dem eigenen Land und der Umwelt, sowie Liebe zum Produkt prägen seit jeher das Tun der Familie. In 2008 gründeten die Deortegas dann ihre eigene Ölmühle, so dass der gesamte Olivenöl-Produktionsprozess von nun an ganz in den eigenen Händen lag.
In der Ölmühle Deortegas wird EVOO (Natives Olivenöl Extra) von höchster Qualität, biologisch, kaltgepresst und mit sehr geringem Säuregehalt (zwischen 0,1 % und 0,2 %) produziert. Außergewöhnlich: Es werden keine Oliven zugekauft. Die Deortegas stellen die Öle aus den Früchten ihrer eigenen Olivenbäumen her, aus den Sorten Arbequina, Picual, Cornicabra, Hojiblanca und Frantoio sowie einer delikaten Coupage, die alle fünf Sorten vereint. Eine Flasche EVOO von Deortegas enthält die Essenz des Olivenbaums, ein biologisches natives Olivenöl extra, das mit Sorgfalt und Aufmerksamkeit aus ausgewählten Oliven hergestellt wird, die je nach Reifegrad geerntet und in Kisten zur Ölmühle transportiert werden, wo das Öl bei weniger als 27º extrahiert wird (Kaltextraktion). Das Ergebnis ist die reinste Essenz, natives Bio-Öl extra mit intensiven Grün- oder Goldtönen, je nach Sorte, mit gut differenzierten organoleptischen Eigenschaften. EVOO ist ein Saft, der überrascht und die Sinne weckt und den wir auf die gesündeste Art und Weise genießen können.
Olivenöl Prämierungen
2024 Gold Medal BIOL INTERNATIONAL PRIZE, HOJIBLANCA DE ORTEGAS.ZUTATEN: natives Olivenöl extra* 100% * aus kontrolliert biologischem Anbau
VERKEHRSBEZEICHNUNG
Natives Olivenöl extra
AUFBEWAHRUNG
Kühl und trocken lagern, vor Licht und Wärme schützen
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
ALMAZARA DEORTEGAS S.L. Ctra. Del Ardal, km. 5 Paraje Pinillos 30510-YECLA (Murcia)
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 900 kcal |
Fett | 99 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 14 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |