Alici di Menaica sott'Olio

Produktinformationen "Alici di Menaica sott'Olio"

Alici di Menaica - Kampanien
Diese Anchovies werden mit einer traditionellen Fangtechnik, genannt Menaica, gefangen, welche seinerzeit im gesamten Mittelmeergebiet verbreitet war. Heute findet man nur noch einzelne Fischer im Cilento, die dieser traditionsreichen Form der Fischerei treu geblieben sind.
Sobald die Nacht hereinbricht, machen sich die ciletanischen Fischer von Marina di Pisciotta mit ihren kleinen Holzbooten auf und stellen die speziellen, recht großmaschigen Netze an überlieferten Stellen auf - den Wanderrouten der Sardellen. Zu wissen, wann und wo der richtige Fang gemacht werden kann, das ist das Geheimnis der Fischer. Kein Echolot weist den Weg - einzig die Erfahrung.

Sobald die Fischer im Hafen ihren Fang abgeladen haben, werden die Sardellen in Salzlake gewaschen und mit Salz in Terracotta Töpfe geschichtet worin sie für mindestens drei Monate ruhen.
Die feinen Alici di Menaica unterscheiden sich von herkömmlichen Sardellen durch ihr zart rosa Fleisch und ihr intensives, sehr delikates Aroma. Eine seltene, schützenswerte Delikatesse. Die Sardellen sind nicht günstig, das können sie bei dem hohen Grad handwerklicher Verarbeitung auch nicht sein. Aber jeder Bissen ist ein unvergleichlicher Genuss.
Slow Food hat für die Alici di Menaica ein Presidium eingerichtet um die Arbeit für die Fischer wieder rentabler und bekannter zu machen und damit das Fortbestehen der Tradition zu sichern.

Wir freuen uns sehr, dass wir nach langer Vorarbeit einen Betrieb - genau genommen besteht dieser nur aus Donatella und ihrem Mann - gefunden haben, welcher uns diese Rarität liefern kann. Die produzierte Menge ist winzig. Daher wird dieses Produkt des öfteren nicht verfügbar sein und die maximale Bestellmenge beträgt zwei Stück.. Aber so ist das nun mal sehr oft bei den wirklich guten Dingen....

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

VERKEHRSBEZEICHNUNG: Sardellen in Olivenöl
Zutaten: Sardellen (Engraulis encrasicolus - FAO 37.1.3) (FISCH) 50%, natives Olivenöl extra 49%, Meersalz aus Trapani 

Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Füllmenge: 120g
Abtropfgewicht: 60g



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Alici di Menaica di Donatella Marino Via Cristoforo Colombo 84066 Marina di Pisciotta, Italien



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 210kcal
Fett 9,71g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 2,203g
Kohlenhydrate 0g
 davon:  
– Zucker 0g
Eiweiß 28,98g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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