Fränkische Bratwurst vom Eichelschwein

Produktinformationen "Fränkische Bratwurst vom Eichelschwein"

Das vielfältige Nahrungsangebot im Hutewald und die in der Mast zugefütterten Eicheln geben dem Fleisch einen charakteristischen, wunderbaren Geschmack, der sich angenehm von dem faden Einerlei internationaler Industrieschweine abhebt. Die Spitzengastronomie ist mittlerweile ein begeisterter Abnehmer und in Franken stellt ein Metzger aus dem schlachtfrischem Fleisch der Tiere köstliche Wurstwaren für uns her.

Hersteller "Eichelschwein GmbH"

Das Eichelschwein aus Hutewaldhaltung

Die Waldweide mit Schweinen gilt seit langem als überholte und antiquierte Nutzungsform vergangener Zeiten. Sie scheint den modernen Anforderungen an eine effiziente Schweinemast nicht genügen zu können. Andererseits wird häufig auf die besonders gute Qualität des Fleisches der Schweine, die im Wald gemästet wurden, hingewiesen ("Die besten Schinken wachsen an den Eichen."). Die Eicheln machen das Fleisch "kernig" und besonders wohlschmeckend. Und dass diese Form der Haltung nicht nur dem Geschmack sondern auch den Tieren selbst zugute kommt, muss wohl kaum zusätzlich erwähnt werden, denn es gibt kaum eine Haltungsart, die den Bedüfnissen der Tiere besser nachkommt als diese.

Nicht in allen Teilen Europas ist die Waldweide der Schweine verschwunden. Beispiele für existierende Formen sind die Dehesa in Südspanien (Beweidung von Stein- und Korkeichenhutewäldern), die Weide von Bindenschweinen in Mittelitalien und die Beweidung der Saveauen in Kroatien.

Aus einer Diplomarbeit über die historische Haltung von Schweinen in der Waldweide und Möglichkeiten der Reaktivierung dieser Haltung heraus entstand 2003 das Pilotprojekt Hutewaldbeweidung mit Schweinen. Mit der Unterstützung des Bayerischen Naturschutzfonds und des Landschaftspflegeverbandes leben seitdem auf einer etwa 3ha großen Fläche Schweine in dieser ursprünglichen Haltungsform auf Basis der waldeigenen Futtermittel (Baumfrüchte, Wühlmast etc.). Mittlerweile ist die bewirtschaftete Fläche auf über 22ha herangewachsen. Während die EU einem ausgewachsenen Schwein einen Platzanspruch von 0,8qm pro Tier zuschreibt, so kann sich jedes Eichelschwein auf knapp 1000qm austoben.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: 55% Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Steinsalz, Gewürze (enthalten SELLERIE, SENF), Zucker, Stabilisator: Trinatriumcitrat 

Für die Produktion wird ausschließlich Fleisch und Speck vom Eichelschwein verwendet.



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Eichelschwein GmbH, Obere Hauptstraße 29, 85354 Freising



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1221 kJ / 295 kcal
Fett 26,8g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 11,3g
Kohlenhydrate 1,0g
 davon:  
– Zucker 0,2g
Eiweiß 12,5g
Salz 1,76g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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