Fränkischer Bauernschmaus

Produktinformationen "Fränkischer Bauernschmaus"

Wer´s deftig mag, für den ist dieser Fränkische Bauernschmaus nach Presskopf Art, fein abgestimmt mit Kümmel, genau das richtige. Für diese Wurstspezialität wird ausschließlich Fleisch vom Eichelschwein aus Hutewaldhaltung verwendet.

Hersteller "Eichelschwein GmbH"

Das Eichelschwein aus Hutewaldhaltung

Die Waldweide mit Schweinen gilt seit langem als überholte und antiquierte Nutzungsform vergangener Zeiten. Sie scheint den modernen Anforderungen an eine effiziente Schweinemast nicht genügen zu können. Andererseits wird häufig auf die besonders gute Qualität des Fleisches der Schweine, die im Wald gemästet wurden, hingewiesen ("Die besten Schinken wachsen an den Eichen."). Die Eicheln machen das Fleisch "kernig" und besonders wohlschmeckend. Und dass diese Form der Haltung nicht nur dem Geschmack sondern auch den Tieren selbst zugute kommt, muss wohl kaum zusätzlich erwähnt werden, denn es gibt kaum eine Haltungsart, die den Bedüfnissen der Tiere besser nachkommt als diese.

Nicht in allen Teilen Europas ist die Waldweide der Schweine verschwunden. Beispiele für existierende Formen sind die Dehesa in Südspanien (Beweidung von Stein- und Korkeichenhutewäldern), die Weide von Bindenschweinen in Mittelitalien und die Beweidung der Saveauen in Kroatien.

Aus einer Diplomarbeit über die historische Haltung von Schweinen in der Waldweide und Möglichkeiten der Reaktivierung dieser Haltung heraus entstand 2003 das Pilotprojekt Hutewaldbeweidung mit Schweinen. Mit der Unterstützung des Bayerischen Naturschutzfonds und des Landschaftspflegeverbandes leben seitdem auf einer etwa 3ha großen Fläche Schweine in dieser ursprünglichen Haltungsform auf Basis der waldeigenen Futtermittel (Baumfrüchte, Wühlmast etc.). Mittlerweile ist die bewirtschaftete Fläche auf über 22ha herangewachsen. Während die EU einem ausgewachsenen Schwein einen Platzanspruch von 0,8qm pro Tier zuschreibt, so kann sich jedes Eichelschwein auf knapp 1000qm austoben.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Wurstzubereitung aus Schweinefleisch

Zutaten: Schweinefleisch 60%, Schweinekopffleisch, Schweinebacken, Trinkwasser, Steinsalz, Zucker, Gewürze (enthält: SELLERIE), Stabilisator: Trinatriumcitrat, Kümmel



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Eichelschwein GmbH, Am Wörth 6, 85354 Freising, Deutschland



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1212 kJ / 293 kcal
Fett 10,7g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 10,7g
Kohlenhydrate 1,0g
 davon:  
– Zucker 0,2g
Eiweiß 14,8g
Salz 2,34g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

Ähnliche Artikel

Griebenschmalz vom Eichelschwein
Griebenschmalz vom Eichelschwein aus deutscher Hutewaldhaltung. Eine Rarität, denn diese Haltungsform ist hierzulande fast ausgestorben und wird von diesem engagierten Projekt am Leben erhalten.

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (34,50 €* / 1 kg)

6,90 €*
Fränkische Bratwurst vom Eichelschwein
Fränkische Bratwurst im Glas. Das Fleisch stammt von Eichelschweinen, d.h. Tieren aus traditioneller Hutewaldhaltung. Eine Rarität und besondere Leckerei.

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (39,50 €* / 1 kg)

7,90 €*
Fränkische DelikatessLeberwurst vom Eichelschwein
aus traditioneller Hutewaldhaltung - eine Rarität

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (39,50 €* / 1 kg)

7,90 €*
Schinkenwurst vom Eichelschwein
aus traditioneller Hutewaldhaltung - eine Rarität

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (39,50 €* / 1 kg)

7,90 €*
Luftgetrockneter Speck vom Eichelschwein
herrlicher Jausenspeck vom Eichelschwein, mindestens 6 Monate gereift

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.33 kg (45,15 €* / 1 kg)

14,90 €*
Fränkischer Roter Presssack
Ein klassischer roter Pressack aus dem Schweinekopf mit elegantem Geschmack nach Kräutern und Gewürzen. Für diese Spezialität wird ausschließlich Fleisch und Speck vom Eichelschwein aus Hutewaldhaltung verwendet.

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (39,50 €* / 1 kg)

7,90 €*
Tonno del Chianti
ein typisch toskanisches Rezept aus eingemachtem Schweinefleisch

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (44,50 €* / 1 kg)

8,90 €*
Pulled Pork vom Eichelschwein
lange sanft im Smoker gegrillt. Eine besondere Delikatesse, welche sowohl kalt als auch warm gegessen werden kann.

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.2 kg (44,50 €* / 1 kg)

8,90 €*
Speckcreme mit Rosmarin
Eine kaltgeschlagene Speckcrème aus luftgetrocknetem Rückenspeck vom Eichelschwein, verfeinert mit Rosmarin und Knoblauch.

Hersteller : Eichelschwein GmbH

Inhalt: 0.1 kg (45,00 €* / 1 kg)

4,50 €*