Waldviertler Weißmohn

Produktinformationen "Waldviertler Weißmohn"

Warenkundliches
Mohn ( lat. Papaver somniferum) ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Bereits in der Jungsteinzeit bauten Menschen Mohn als Nahrungsmittel an. In das österreichische Waldviertel gelangte der Mohn wahrscheinlich über die Klöster. Der Mohnanbau verhalf den Waldviertler Bauern zu bescheidenem Wohlstand, denn der Waldviertler Mohn war aufgrund seiner Qualität europaweit begehrt und zeitweise sogar an der Londoner Produktbörse gelistet. In den Nachkriegsjahren geriet der Mohnanbau in Vergessenheit, da in Zeiten der Nahrungsknappheit die kostbaren Ackerflächen für wichtigere Ackerpflanzen genutzt wurden. Engagierten Bauern und rührigen Wirten ist es zu verdanken, dass der Mohnanbau in Österreich seit einigen Jahren wieder eine Renaissance erlebt.
Es ist nicht allein die Herkunft, die diesen Mohn auszeichnet, es ist auch die Sorte. Das, was wir gemeinhin als Mohn kennen ist, bei genauerer Betrachtung, Blaumohn. Er begegnet uns auf Brötchen, Kleingebäck und als unsägliche Fertigmischung im Supermarkt. Der Blaumohn besitzt einen recht herben Geschmack. Dank monatelanger Lagerung begleitet ihn oft ein leicht muffiger Geruch. Es ist die Hauptsorte im Anbau, da sich dieser Mohn gut zur maschinellen Ernte eignet. Geschmacklich ist er allerdings - zumindest unserer Meinung nach - nicht erwähnenswert.

Ganz anders der Graumohn: Seinen Namen verdankt er der hellgrauen Samenfarbe. Es handelt sich dabei um eine alte Sorte, die hauptsächlich im österreichischen Waldviertel angebaut wird. Die Mohnsamen besitzen ebenfalls das typische Mohnaroma - nur ist es deutlich feiner als das des Blaumohns. Der Anbau erfordert sehr viel Handarbeit und in manchen Jahren bleibt die Ernte ganz aus, denn der Mohn ist eine Grazie und verwöhnt uns nur bei perfekten Wetterbedingungen mit üppigen Fruchtständen. Zur Ernte werden diese händisch abgeschnitten und ausgeschüttelt.

Dritter im Bunde ist der ebenfalls von uns angebotene Weißmohn. Er besitzt hellbeige Samen und ist die seltenste aller Mohnsorten. Sein Geschmack ist von Nussaromen dominiert.

Das Produkt
Wir liefern Ihnen absolut frischen, ungemahlenen Weißmohn aus der Ernte 2021. Vor der Weiterverarbeitung muss er noch gequetscht werden. Denn nur der ganz frisch vermahlene Mohn entfaltet sein volles Aroma. Kleine Mengen kann man mühelos im Mörser verarbeiten, für größere Mengen bietet sich eine Mohnmühle an.

Hersteller "Familie Gressl"

Mohnhof Familie Gressl - Feines aus dem Waldviertel

Das Waldviertel liegt etwas versteckt im Nordwesten Österreichs. In dieser abgeschiedenen Region haben sich viele Traditionen bewahrt. So auch der traditionelle Mohnanbau, welchen einige Bauersfamilien mit viel Engagement am Leben erhalten. Familie Greßl, von welcher wir unseren echten Waldviertler Graumohn g.U. beziehen, ist eine von ihnen. Dieser feine, aber im Anbau recht empfindliche Mohn, ist nur noch hier zu finden. Ganz anders als der allseits bekannte Blaumohn, glänzt der Waldviertler Graumohn mit einem feinen, sehr ausgewogenen Aroma und ist der perfekte Mohn zum Backen und für Nachspeisen. Zur Blütezeit verwandeln sich die Felder der Greßls in ein buntes Meer aus bunten Mohnblüten. Bereits wenige Wochen später dann, werden die Mohnkapseln sorgsam gedroschen und aufgereinigt.

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Waldviertler Mohnhof - Andreas Greßl, Haiden 11, 3631 Ottenschlag, Österreich

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.