2016 POLLINO TERRE DI COSENZA, Giuseppe Calabrese - Saracena, Italien
21,90 €*
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Den Namen der DOP Terre di Cosenza kennen nur wenige, auch die wichtigste rote Rebsorte Magliocco Dolce ist nahezu unbekannt. Höchste Zeit sie kennenzulernen!
Dieser Wein erinnert uns fast ein wenig an einen Amarone mit seinen Aromen von getrockneten Früchten, ist dabei aber leichter und filigraner. Die Beeren der regionalen Sorte Maggliocco stammen von zwei Parzellen mit nordöstlicher Ausrichtung auf 350 Meter Meereshöhe. Die im Schnitt 60 Jahre alten Buschreben, wachsen in der traditionellen Alberese Erziehung auf Kalkboden mit maritimen Sedimenten und hohem Eisenanteil. Von Hand gelesen, sechs Tage in offenen Gärbehältern mazeriert, spontan für 20 Tage vergoren und für 12 Monate im Edelstahltank ausgebaut, bevor er weitere 15 Monate auf der Flasche reifen durfte. All das ohne jegliche Schönung und nur leicht filtriert.
Neben Trockenfrüchten finden sich Feigen, Pflaumen, Kirschen, getrocknete Kräuter und heller Tabak im Glas. Wunderbar zu geschmorter Lammschulter mit gegrillten Paprika oder zu würzigen Pasta mit leichter Schärfe und auf alle Fälle zu gereiftem Ziegenkäse.
So schmeckt die Seele und das Terroir der DOP Terre di Cosenza.
Enthält SULFITE
12,5% vol.alc.
Verkehrsbezeichnung: Rotwein
Herkunft: Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Giuseppe Calabrese, Azienda Agricola, Via Santa Maria Madalena, Saracena, Italien
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