Buch Quinta Essentia

Produktinformationen "Buch Quinta Essentia"

Dieses Buch beschreibt das Werden und Wesen von edlen Bränden aus Österreich. Es gibt Einblicke in die Geschichte der Destillation von den Alchemisten bis heute. Es zeigt die Entwicklung der Drink-Kultur von der missbräuchlich verwendeten Medizin bis zur American Bar. Es veranschaulicht, was hochwertige von minderwertigen Destillaten unterscheidet. Und es schafft durch komepetente Information über die Hintergründe der geheimnisumwitterten Verwandlung von allgegenwärtigem Obst zu kostbaren Lebenselixieren mehr Freude am Genuss.

Dieses Buch führt auch in Text und Bild zu vier herausragenden Persönlichkeiten unter den Edelbrennern Österreichs und zeigt an deren Beispiel, wie vorzügliche Brände im Detail entstehen: der fassgelagerte Zwetschkenbrand von Alois Gölles, der Wachauer Marillenbrand von Karl Holzapfel, der Brand aus Äpfeln alter Sorten von Valentin Latschen und der Williamsbirnenbrand von Hans Reisetbauer. Damit ist dieses Buch eine Anregung zur genussvollen Beschäftigung mit kraftvollen Quintessenzen.

Hersteller "Gölles Manufaktur"

Gölles - die Manufaktur für Hochprozentiges und Saures

Alle Edelbrände & Essige in unserem Gölles Online Shop

Im malerischen steirischen Riegersburg ist die Manufaktur Gölles ansässig. Was in den 1950er Jahren mit der Kultivierung alter steirischer Apfel- und Birnensorten auf dem damals noch klassischen, gemischten landwirtschatlichen Betrieb von Alois Gölles sen. begann, ist heute ein Mekka für Feinschmecker und Genießer aus aller Welt geworden. 1979 übernahm Alois Gölles jun. den Betrieb und begann mit der Veredlung des betriebseigenen Obstes zu Säften, Weinen und Edelbränden. Der Zeitgeist damals war eigentlich, das beste Obst zu essen und die zweite Wahl zu Saft zu pressen. Und alles was dann noch übrig blieb zu Schnaps zu brennen. Gölles schlug einen anderen Weg ein: "Ich wollte den besten Schnaps brennen, daher war es naheliegend, dafür auch das beste Obst zu verwenden." Eine Idee, die bist heute das Handeln im Betrieb bestimmt - das ständige Streben nach dem Besseren.
In den 1980er Jahren widmete sich Gölles zunehmend der Herstellung von feinem Essig, welcher weniger durch Säure, sondern vielmehr durch fruchttypischen Geschmack und milde würze überzeugt. 1984 gelang ihm dann mit dem ApfelBalsamessig sein großer Coup. Heute ist dieser Balsam das Aushängeschild der renommierten Manufaktur.

Alois Gölles gehört zu unseren Lieferanten der ersten Stunde und ist heute Freund und langjähriger Wegbegleiter. Wir freuen uns Ihnen das gesamte Sortiment an Gölles Produkten in unserem Gölles Shop anbieten zu können.

Gölles Apfel Balsamessig

In den frühen 80er Jahren war Essig nicht viel mehr als säuernde Würze. Der im steirischen Obstbetrieb aufgewachsene und von Qualität und Geschmack regelrecht getriebene Alois Gölles erkannte bereits früh, das Potential der intensiven Fruchtaromen der alten Apfelsorten. Nach Wanderjahren durch verschiedene Acetaias rund um Modena begann er einen Balsamessig anders als sonst üblich, nicht aus Trauben, sondern aus Äpfeln herzustellen. Ein genialer Coup. Der Gölles Apfel Balsamessig fand im Nu Einkehr in die Küchen von Feinschmeckern, Gourmets und Sterneköchen.

Acht Jahre Reifezeit in Eichenholzfässern werden ihm spendiert. In dieser Zeit entsteht ein einzigartiger Essig mit wundervoll harmonischem Apfel Geschmack, reifen Fassnoten, angenehm milder Säure und fruchtiger Süße. Sozusagen ein Balsamico auf steirische Art. Er schmeckt nicht nur zum Salat köstlich, sondern auch auf Kurzgebratenem, zu frischen Erdbeeren, Fruchtsalaten und Eis. Bestellen Sie diesen feinen Essig bei uns im Versand und erleben Sie seine Einzigartigkeit.

Gölles Essig

Das Wichtigste vorweg: Gölles Essige sind keine aufgesetzen Essige, sondern echte Fruchtessige. Das heißt hier wird nicht preiswerter Branntweinessig mit etwas Fruchtmark und ein paar Tropfen Aroma versehen. Sondern in der Gölles Manufaktur in Riegersburg presst man aus vollreifen Früchten Saft. Dieser wird zu dem jeweiligen Fruchtwein vergoren um anschließend in einer zweiten Gärung mit Essigmutter zu einem echten Fruchtessig vergoren zu werden. Dieser Prozess braucht Zeit und viel viel Obst. Das Ergebnis ist ein unvergleichlich feiner, fruchtiger Essig mit fruchttypischem Geschmack. Je nach Sorte reift dieser mehrere Jahre in Edelstahl- oder Eichenholzfässern. Neben Klassikern wie dem steirischen Apfelessig und den Balsam-Essigen ist die Essigmanufaktur Gölles auch für ausgefallenere Essig-Kreationen wie einen sagenhaft guten Tomatenessig oder den Quittenessig berühmt.
In unserem Gölles Online Shop finden Sie das gesamte Sortiment der feinen Essige aus Riegersburg.

Gölles Edelbrand

Als Alois Gölles begann den elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb umzubauen half ihm sein Streben nach Qualität. Er wollte es anders, besser machen als viele andere Obstbrenner. Bei ihm kam nicht erstklassiges Obst in die Brennblase. Sein Gedanke war "Nur aus erstklassigen Früchten, kann ein erstklassiger Brand werden". So veredelte er die Früchte der alten steirischen Sorten und fing ihren intensiven Geschmack und ihr Aroma in edlen Tropfen ein. Auch heute noch stammt ein Teil der verarbeiteten Früchte aus den eigenen Obstgärten. Hier werden längst vergessene alte steirische Sorten wie die Hirschbirne oder die Saubirne kultiviert. Je nach Sorte reifen die Gölles Edelbrände mehrere Jahre im Glasballon oder Eichenfass.
Mittlerweile ist Junior David Gölles mit im Betrieb und befasst sich intensiv mit anderen Spirituosen wie seinem Ruotkers Rum, Brexit Whiskey und seinem Hands-on Gin.
Wir führen in unserem Gölles Online Shop das gesamte Sortiment - von der Miniatur bis zur Magnumflasche - und liefern Ihnen Klassiker wie den Williamsbrand oder Exoten wie Brombeerbrand bequem per Versand nachhause.

Unsere persönlichen Highlights

Das große Sortiment und die hohe Qualität der Gölles Produkte macht es schwer einen Liebling auszuwählen. Nichtsdestotrotz sind dies hier unsere persönlichen Highlights: Apfel-Balsam-Essig, Tomaten-Essig, Weißer Balsamessig, Edelbrand von der Saubirne, Himbeerbrand und Hands on Gin.

Das Familienunternehmen Gölles

Edelbrände und Essige höchster Qualität: Alois Gölles betreibt die erfolgreiche Manufaktur in der Steiermark bereits in dritter Familiengeneration und ist längst ein fester Name der Feinkostszene. Zunächst auf die Brände fokussiert, startete er Mitte der 80er Jahre mit der Entwicklung der außergewöhnlichen Essige. Dabei gelang ihm direkt eine große Innovation: Ein Essig, der aus Äpfeln statt aus Trauben hergestellt wurde. Erst 15 Jahre später wurde diese Erfindung erstmals kopiert. Gölles Apfel-Balsamessig gehört nach wie vor zu den ganz besonderen Kreationen.

Herstellung der feinen Essige

essigfaesserFür die Produktion der edlen Essig-Kreationen werden nur feine, voll ausgereifte Früchte verwendet. In einem ersten Schritt wird dieses ausgewählte Obst sortiert und dann gewaschen, um danach gemaischt und gepresst zu werden. Der so entstehende Saft enthält Fruchtzucker, der zu Alkohol vergärt. Letzter wird durch die Beigabe der Essigmutter (auch etwas unpräzise Essigpilz genannt) mit Hilfe von Sauerstoff aus der Luft in Essigsäure umgewandelt. Um nun ihr volles Aroma zu erreichen, reifen die auf diese Weise hergestellten Essige in Eichenfässern – bis zu 20 Jahre lang.

Varianten

Durch das Unternehmen Gölles sind inzwischen viele geschmackvolle Essigkreationen entstanden, von denen jedes einzelne ein Probieren wert ist. Zur Auswahl stehen Ihnen in unserem Online-Shop beispielsweise:

  • Gölles Himbeer-Essig: Instensiver Fruchtgeschmack und leuchtend rote Farbe – dieser Essig eignet sich ganz besonders zur Spargelsaison, aber auch für Desserts und Salate.
  • Gölles Marillen-Essig: Runden Sie Ihre Süßspeisen und Currygerichte mit Raffinesse ab: Marillen-Essig verleiht eine fruchtige, süß-saure Note.
  • Gölles Quitten-Essig: Die Quitte ist zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Sein zitroniger Geschmack macht den Quitten-Essig zu einer hervorragenden Kombinationsmöglichkeit für die asiatische Küche.
  • Gölles Rotwein-Essig: Ein Klassiker jeder Küche, hier in besonders edler Ausgabe, die in einem Eichenfass reifen durfte.
  • Gölles Apfel-Balsamessig: Ein absoluter Klassiker aus der Gölles Manufaktur: Genießen Sie den edlen Apfel-Balsamessig beispielsweise mit Desserts oder Grillsoßen.
  • XA Apfel Balsamessig: Der König unter den Essigen – der XA Apfel Balsamessig von Gölles reift insgesamt 20 Jahre in immer kleineren Fässern. So eine kostbare Substanz sollte immer pur genossen werden, zum Beispiel zusammen mit Erdbeeren oder Käse.

Lagerung und Haltbarkeit

Essig ist kein Lebensmittel, das schnell verdirbt, und ist bei richtiger Lagerung in verschlossener Flache nahezu unbegrenzt haltbar. Ihre Flasche wurde bereits geöffnet, es dauert jedoch, bis der Inhalt verbraucht wird? Auch offene Flaschen halten sich bedenkenlos über viele Wochen; achten Sie hierbei auf eine kühle Lagerung. Da der Gölles Essig ein hochwertiges Naturprodukt ist, kann sich seine Farbe bei Kontakt mit Sauerstoff verdunkeln; dies hat jedoch keinen Einfluss auf seine Qualität.

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Gölles GmbH
Stang 52
8333 Riegersburg, Austria
Tel.: +43 3153 7555

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.