Akazienhonig

Produktinformationen "Akazienhonig"

Ein richtiger Etikettenschwindel. Denn genaugenommen müsste Akazienhonig eigentlich Robinienhonig heißen, denn von dieser stammt der Nektar für diesen überaus beliebten Honig. Doch hat man landläufig fälschlicherweise die Robinie stets als Akazie bezeichnet. So manifestierte sich der Begriff des Akazienhonigs und fand sogar seine rechtliche Grundlage im Lebensmittelrecht. Also ein gebilligter Etikettenschwindel.

Bioland-Imker Jan-Dirk Bunsen wandert mit seinen Bienenvölkern für diesen besonderen Sortenhonig in einen Akazienwald im Saarland. Unser Bioland-Akazienhonig ist klar und flüssig und bleibt dieses aufgrund des hohen Fruchtzuckeranteils auch sehr lange. Im Geschmack ist Akazienhonig mild mit dezentem Blütenduft. Es ist der perfekte Honig für alle Anwendungen, wo Süße gewünscht, ein intensiver Honiggeschmack aber unerwünscht sind. 

Hersteller "Imkerei Bunsen"

Bioland-Honig aus der Pfalz

Im sonnenverwöhnten Pfälzer Bergland hat die Bioland Imkerei von Jan-Dirk Bunsen ihr zuhause. Seit 40 Jahren ist Bunsen Vorreiter in Sachen Bio-Honig. Mit seinen Bienenvölkern wandert er verschiedene Trachten in der näheren und weiteren Umgebung an, um so feinste Sortenhonige gewinnen zu können. So fährt der Imker mit seinen Völkern beispielsweise in erfolgsversprechenden Jahren in den Schwarzwald um dort den begehrten Tannenhonig gewinnen zu können. 
Die Bienen leben wie alle Lebewesen mit uns in einer Welt. Der Honig kann daher wie jedes andere Naturprodukt nicht frei sein von Einflüssen, denen Erde, Wasser und Luft ausgesetzt sind. Die imkerlichen Möglichkeiten sind in dieser Hinsicht also ziemlich begrenzt. Das heißt jedoch nicht, dass jede Mühe für einen sauberen, unbelasteten Honig vergeblich wäre, im Gegenteil: Der weitaus größte Teil an Stoffen, die im Honig nichts zu suchen haben, wird nicht durch die Bienen, sondern durch die Imker in den Stock gebracht. Die chemische Industrie hält ein ganzes Sammelsurium an Mittelchen und Pülverchen für diesen Zweck bereit. Aus diesem Anlass arbeitet die Imkerei Bunsen nach strengen Qualitätsrichtlinien und verfolgt diese kosequent. 
Dies bedeutet vor allem die ständige Entnahme von Altwachs, kein dauerhaftes Wiederverwenden von Wachs wie sonst üblich und viel Raum für die Bienen, Naturwabenbau - keine Verwendung von Rückstandsbildenden Stoffen Der Geschmack, die Farbe und die Beschaffenheit des Honigs werden bestimmt durch die Zeit, den Standort der Völker und durch das Wetter. 
Seine Völker bearbeitet Bunsen gemäß den strengen EU-Richtlinien und den weit darüber hinaus gehenden Bioland-Richtlinien.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Bio-Honig aus Deutschland
Verband: Bioland
Kontrollstelle: DE-ÖKO-006



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Imkerei Dr. Jan-Dirk Bunsen und Ursula Bunsen GbR
Horterhof 24
67699 Horterhof



Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.