Pannonischer Kümmel

Produktinformationen "Pannonischer Kümmel"

Dieser Kümmel darf zwei Jahre lang auf den fruchtbaren Böden und im warmen Klima des so genannten Heidebodens im Burgenland wachsen. Er ist hocharomatisch, würzig und riecht dezent nach Holz.

Perfekt zu fetterem Fleisch (Ente, Gans, Schwein) und ballaststoffreichem Gemüse (Kohl, Sauerkraut, Rote Rüben) sowie Hülsenfrüchten. Zum Aromatisieren von Eintöpfen, Schweinsbraten, deftigen Suppen (Kartoffelsuppe), Gemüse- und Kartoffelgerichten, Käse- und Frischkäsezubereitungen, Brot und Hefegebäck. Harmoniert sehr gut mit Paprika.

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Seine Verwendung in der Küche lässt sich bereits in dem Apicius zugeschriebenen Kochbuch "De re coquinaria" nachweisen, das wahrscheinlich im 3. Jahrhundert n. Chr. entstand. Auch von Plinius dem Älteren wird erwähnt, dass Kümmel angebaut wird.

Hersteller "Johannes Pinterits"

Pannonischer Safran, Kamptaler Majoran & mehr von Johannes Pinterits

Johannes Pinterits ist Freund und Lieferant. Vor Jahren hat er seinen Job beim ORF an den Nagel gehängt und sich seinem Projekt ‚Pannonischer Safran‘ verschrieben. Nach schwierigen Anfangsjahren ist es ihm gelungen, den Safrananbau in dem klimatisch begünstigten Gebiet Österreichs wieder zu etablieren. Nach über 100 Jahren wird nun wieder Safran in Österreich kultiviert. Die Produktion ist reine Handarbeit, die Erntemenge gering. Die Qualität sagenhaft.
Nach und nach gesellten sich zum Safran weitere Kräuter hinzu, die im warm-mediterranen Klima der pannonischen Ebene außergewöhnlich viele ätherische Öle produzieren. Nie, weder in Südfrankreich noch in Italien, haben wir derart intensiven Thymian verkostet wie bei Hannes.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Kümmel, ganz



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

pannonischer safran, Johannes Pinterits, Ödenburgerstraße 55/1/3, 7013 Klingenbach, Österreich



Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.