Pannonisches Paprikapulver, süß

Produktinformationen "Pannonisches Paprikapulver, süß"

Aus Ungarn, der Heimat des Gewürzpaprika kommt unser reinsortiges Paprikapulver (Sorte Rubin). Es wird, anders als üblich, ohne Stängel, aber traditionell in der Steinmühle gemahlen. Das verringert zwar den Ertrag, macht sich geschmacklich aber deutlich bemerkbar.

Paprika kann gut kombiniert werden mit: Schwarzem Pfeffer, Chili, Muskat, Kümmel, Lorbeer, Senfsaat, Kurkuma und Knoblauch. Zwei klassische Gerichte der pannonischen (ungarischen und österreichischen) Küche sind das Paprikahendl (Paprikahuhn) und das Gulasch.

Das "ungarische Gewürz"- wie das Paprikapulver genannt wird - erlangte im 19. Jahrhundert internationale Beachtung. Der Eingang der Gewürzpaprika in der französischen Küche und damit in der "Haute Cuisine" ist auf den Koch Auguste Escoffier zurückzuführen. Er ließ das Paprikapulver 1879 über den befreundeten ungarischen Koch Karoly Gundel aus Szeged (Ungarn) nach Monte Carlo kommen.

Das reinsortige Paprikapulver der Sorte 'Rubin' wird exclusiv für Dinses Culinarium abgefüllt.

Tipp: Paprikapulver nicht bei starker Hitze kochen, sonst wird es bitter.

Hersteller "Johannes Pinterits"

Pannonischer Safran, Kamptaler Majoran & mehr von Johannes Pinterits

Johannes Pinterits ist Freund und Lieferant. Vor Jahren hat er seinen Job beim ORF an den Nagel gehängt und sich seinem Projekt ‚Pannonischer Safran‘ verschrieben. Nach schwierigen Anfangsjahren ist es ihm gelungen, den Safrananbau in dem klimatisch begünstigten Gebiet Österreichs wieder zu etablieren. Nach über 100 Jahren wird nun wieder Safran in Österreich kultiviert. Die Produktion ist reine Handarbeit, die Erntemenge gering. Die Qualität sagenhaft.
Nach und nach gesellten sich zum Safran weitere Kräuter hinzu, die im warm-mediterranen Klima der pannonischen Ebene außergewöhnlich viele ätherische Öle produzieren. Nie, weder in Südfrankreich noch in Italien, haben wir derart intensiven Thymian verkostet wie bei Hannes.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: Paprika, gemahlen



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

pannonischer safran, Johannes Pinterits, Ödenburgerstraße 55/1/3, 7013 Klingenbach, Österreich



Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.