Thymian Würzöl [Bio]

Produktinformationen "Thymian Würzöl [Bio]"

Würzöle liegen im Trend. Sie eignen sich ideal zum feindosierten aromatisieren von Fleisch, Suppen, Salaten und vielem mehr. In der Regel handelt es sich um eine Basis aus mildem Öl, z.b. Rapsöl, welches dann mit der entsprechenden geschmacksbestimmenden Zutat aufgesetzt - und in einfachen Qualitäten mit dem entsprechenden Aroma versetzt - wird.
Dieses Thymianwürzöl hingegen erlangt seine enorme Geschmacksintensität in einem weitaus aufwändigeren Verfahren. Der frisch geerntete Kamptaler Thymian wird hierzu gemeinsam mit der Ölsaat - in diesem Fall österreichische Sonnenblumenkerne - gepresst. So geht die Würzkraft unter hohem Druck auf das Öl über. Bei unserer ersten Verkostung viel sofort das ( zugegebenermaßen etwas flapsige) Wort "Aromenbombe". Aber diese Bezeichnung ist absolut treffend! Probieren Sie selbst.

Das Thymianöl schmeckt hervorragend zu Lamm, Schaf, Hase und Wildgerichten. Ebenso zu Fisch. Außerdem passt es zu warmen Gemüsegerichten, Salaten, Soßen und Käse, Eintöpfen mit Paradeisern und zum Marinieren von Schafskäse.
Tipps: Marinieren Sie frische Erdbeeren mit dem Thymianöl oder beträufeln Sie Brot mit dem Öl oder geben Sie ein paar Tropfen in die Eierspeis
(Rühreier) und Speck.
 

Hersteller "Johannes Pinterits"

Pannonischer Safran, Kamptaler Majoran & mehr von Johannes Pinterits

Johannes Pinterits ist Freund und Lieferant. Vor Jahren hat er seinen Job beim ORF an den Nagel gehängt und sich seinem Projekt ‚Pannonischer Safran‘ verschrieben. Nach schwierigen Anfangsjahren ist es ihm gelungen, den Safrananbau in dem klimatisch begünstigten Gebiet Österreichs wieder zu etablieren. Nach über 100 Jahren wird nun wieder Safran in Österreich kultiviert. Die Produktion ist reine Handarbeit, die Erntemenge gering. Die Qualität sagenhaft.
Nach und nach gesellten sich zum Safran weitere Kräuter hinzu, die im warm-mediterranen Klima der pannonischen Ebene außergewöhnlich viele ätherische Öle produzieren. Nie, weder in Südfrankreich noch in Italien, haben wir derart intensiven Thymian verkostet wie bei Hannes.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: Sonnenblumenkernöl, Thymian



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Johannes Pinterits, Ödenburgerstraße 55/1/3, 7013 Klingenbach, Österreich



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 3700 kj
Fett 97,5 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 12 g
Kohlenhydrate <0,1 g
 davon:  
– Zucker 0 g
Ballaststoffe 0 g
Eiweiß <0,1 g
Salz 0 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.