Pantelleria Kapern in Meersalz IGP

Produktinformationen "Pantelleria Kapern in Meersalz IGP"

Die echten Kapern von Pantelleria

Die wohl begehrtesten, und damit leider auch recht teuren, Kapern stammen von der kleinen Insel Pantelleria. Auf den vulkanischen Böden Pantellerias gedeiht der Kapernstrauch außerordentlich gut und bringt sagenhaft aromatische Kapern hervor. Bis zum Aufkommen des Tourismus, waren die Kapern Pantellerias der Wirtschaftsmotor der Insel. Die Ernte ist mühsam und erfolgt in reiner Handarbeit. In den frühen Morgenstunden, im Schutze der nächtlichen Kühle, brechen die Kapernpflücker auf um die noch geschlossenen Blütenknospen zu ernten. Diese werden anschließend auf Tüchern in kühler Umgebung getrocknet um ein Öffnen der Knospen zu verhindern. Nach der anschließenden Sortierung werden die Kapern mit Meersalz in Fässer geschichtet und reifen dort etwa einen Monat lang, bevor sie in den Verkauf gebracht werden.
 
Durch die immense Konkurrenz durch nordafrikanische Kapern, die Unmöglichkeit der Mechanisierung des Anbaus und der hohe Personalaufwand haben zu einem drastischen Rückgang der einst respektablen Kapernproduktion auf Pantelleria geführt. Gerettet hat die Pantelleria Kapern die Tatsache, dass sie einfach die besten sind und Feinschmecker weltweit sich die Finger nach diesen Kapern lecken. Zudem hat Slowfood Italien die echte Pantelleria Kapern in die Arche des Geschmacks aufgenommen. Mittlerweile wurden sie auch von der EU unter Schutzt gestellt und mit dem IGP Siegel als geschützte Herkunftsbezeichnung versehen.

Die strengen IGP-Vorschriften schreiben das traditionelle Einlegen der Kapern in Meersalz vor.  Das erhält in optimaler Weise den klaren, eleganten Geschmack. Vor dem Verzehr muss man das Salz entfernen und die Kapern einige Stunden wässern. Dann hat man eine kleine Perle vor sich, die fein dosiert und gezielt eingesetzt eine ganz besondere Delikatesse ist.

Pantelleria-Kapern zeichnen sich durch ihre Festigkeit, ihren intensiven Duft aus. Man verwendet sie traditionell als "Geschmacksverstärker". Sie passen hervorragend zu allen Tomatensaucen und Sugi, Fischgerichten und dürfen natürlich in der klassischen Caponata nicht fehlen.

Hersteller "Kazzen - Oro di Pantelleria"
Fernab von allem liegt die kleine Vulkaninsel Pantelleria. Näher an Afrika als an Italien, ist Pantelleria wohl eines der einzigartigsten Eilande Italiens. Das subtropische Klima und der fruchtbare vulkanische Boden der Insel prägen die Flora. Feinschmeckern in aller Welt ist Pantelleria bekannt als Herkunft der wohl allerfeinsten Kapern. Man sagt, nirgends sonst auf der Welt, entstehen derart gute Kapern wie hier. Die Panteschi, wie die Inselbewohner genannt werden, sind sich dieses Schatzes bewusst und halten die kleinbäuerlichen Strukturen weitestgehendst aufrecht. Drei von ihnen gründeten in den 2000er Jahren das kleine Familienunternehmen Kazzen - Oro di Pantelleria. Dieses hat sich voll und ganz auf die kulinarischen Schätze dieser Insel spezialisiert. Allen voran natürlich die Pantelleria-Kapern. In reiner Handarbeit entstehen in der Manufaktur Kazzen feinste Pesti, Kapernprodukte und mehr. Wildgesammelter Oregano von Pantelleria, Rosinen und Wein runden das Sortiment ab. Für sein Pesto Pantesco erhielt das Unternehmen 2013 auf der All-Food in Mailand sogar den ersten Platz. Wir freuen uns, Ihnen die feinen Spezialitäten von Pantelleria von Kazzen - Oro di Pantelleria anbieten zu können.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Kapern in Meersalz
Zutaten: Kapern (75%), Meersalz



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Kazzen S.a.s. - C. da Kazzen, 10 - 91017 Pantelleria (TP) - Italien



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 139kJ / 32kcal
Fett 0,6g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 2,9g
 davon:  
– Zucker 0g
Ballaststoffe 5,8g
Eiweiß 2,4g
Salz 32,25g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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