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Die echten Kapern von Pantelleria
Die wohl begehrtesten, und damit leider auch recht teuren, Kapern stammen von der kleinen Insel Pantelleria. Auf den vulkanischen Böden Pantellerias gedeiht der Kapernstrauch außerordentlich gut und bringt sagenhaft aromatische Kapern hervor. Bis zum Aufkommen des Tourismus, waren die Kapern Pantellerias der Wirtschaftsmotor der Insel. Die Ernte ist mühsam und erfolgt in reiner Handarbeit. In den frühen Morgenstunden, im Schutze der nächtlichen Kühle, brechen die Kapernpflücker auf um die noch geschlossenen Blütenknospen zu ernten. Diese werden anschließend auf Tüchern in kühler Umgebung getrocknet um ein Öffnen der Knospen zu verhindern. Nach der anschließenden Sortierung werden die Kapern mit Meersalz in Fässer geschichtet und reifen dort etwa einen Monat lang, bevor sie in den Verkauf gebracht werden.
Durch die immense Konkurrenz durch nordafrikanische Kapern, die Unmöglichkeit der Mechanisierung des Anbaus und der hohe Personalaufwand haben zu einem drastischen Rückgang der einst respektablen Kapernproduktion auf Pantelleria geführt. Gerettet hat die Pantelleria Kapern die Tatsache, dass sie einfach die besten sind und Feinschmecker weltweit sich die Finger nach diesen Kapern lecken. Zudem hat Slowfood Italien die echte Pantelleria Kapern in die Arche des Geschmacks aufgenommen. Mittlerweile wurden sie auch von der EU unter Schutzt gestellt und mit dem IGP Siegel als geschützte Herkunftsbezeichnung versehen.
Die strengen IGP-Vorschriften schreiben das traditionelle Einlegen der Kapern in Meersalz vor. Das erhält in optimaler Weise den klaren, eleganten Geschmack. Vor dem Verzehr muss man das Salz entfernen und die Kapern einige Stunden wässern. Dann hat man eine kleine Perle vor sich, die fein dosiert und gezielt eingesetzt eine ganz besondere Delikatesse ist.
Pantelleria-Kapern zeichnen sich durch ihre Festigkeit, ihren intensiven Duft aus. Man verwendet sie traditionell als "Geschmacksverstärker". Sie passen hervorragend zu allen Tomatensaucen und Sugi, Fischgerichten und dürfen natürlich in der klassischen Caponata nicht fehlen.
Verkehrsbezeichnung: Kapern in Meersalz
Zutaten: Kapern (75%), Meersalz
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Kazzen S.a.s. - C. da Kazzen, 10 - 91017 Pantelleria (TP) - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 139kJ / 32kcal |
Fett | 0,6g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 2,9g |
davon: | |
– Zucker | 0g |
Ballaststoffe | 5,8g |
Eiweiß | 2,4g |
Salz | 32,25g |