Grüne Linsen von der Alb [Bio]
7,90 €*
Lieferzeit 2-3 Werktage**
Leisa - schwäbisch für Linsen - wurden auf der schwäbischen Alb bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts angebaut. Die niedrigen Erträge und der große Arbeitsaufwand bei der Ernte und Reinigung waren Ursachen für das völlige Verschwinden dieser uralten Nutzpflanze in Deutschland. Zwei noch in den fünfziger Jahren aufgeführte Alblinsensorten sind dabei verschollen.
Seit 1985 baut nun eine Erzeugergemeinschaft wieder Alb-Leisa an. Die besonderen Standordbedingungen auf der Schwäbischen Alb sowie die traditionelle, biologische Bewirtschaftung machen es wahrscheinlich, wieder an die alten Sorten und deren spezifischen Gerichte anknüpfen zu können und sind bereits heute ein Genuss und eine Bereicherung unserer geschwundenen Anbauvielfalt. Neben der relativ hohen Ertragsunsicherheit ist der Reinigungsaufwand bei der in Mischkultur mit z.B. Gerste angebauten Linse ein Grund für die schwierige Wiederbelebung. Mittels eines speziellen Gerätes, dem sogenannten Trieur, werden Getreide- und Unkrautsamen sowie ggf. Steine von der Linse getrennt.
Neben der original "Späth´s Alblinse I+II" welche Sie ebenfalls in unserem Sortiment finden, baut die Lauteracher Erzeugergemeinschaft auf diese überaus schmackhafte, bissfeste grüne Linse nach französischem Typ an. Dieser Linsentyp ist, aufgrund seines intensiven, würzigen Geschmacks, in Feinschmeckerkreisen hoch begehrt.
Keimzelle der EZG war der Bioland-Hof von Lutz Mommel, welcher sich stark für die fast verschollene Alb-Linse engagiert hat. Heute sind es etwa 140 Alb-Leisa Anbauer die für die Erzeugergemeinschaft säen und ernten und letztlich ein Stück schwäbisches Kulturgut und Kulturlandschaft erhalten. Ein solidarisch geprägtes Miteinander bestimmt die Kooperation zwischen Anbau und Verarbeitung.
Zutaten: grüne Linsen
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Lauteracher Alb-Feld-Früchte, Am Hochberg 25, 89584 Lauterach, Deutschland
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 1360 kJ/323 kcal |
Fett | 1,9 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 42,8 g |
davon: | |
– Zucker | 1,3 g |
Ballaststoffe | 16,0 g |
Eiweiß | 25,6 g |
Salz | 0,03 g |