Colatura di Gambero Rosso

Produktinformationen "Colatura di Gambero Rosso"

Colatura die Gambero Rosso - eine Würze mit den Aromen des Meeres

Die Colatura di Gambero Rosso ist eine absolute Neuheit in der Delikatessenwelt. Wir haben sie im Februar 2024 auf einer Messe in Florenz entdeckt und waren absolut begeistert. 

Maria Chiara Valdemone und Giuseppe Gaudioso, beides gebürtige Sizilianer, haben eine alte Tradition wieder zum Leben erweckt und mit modernsten Mitteln umgesetzt. In einem hochmodernen Verfahren wird aus den Schalen und dem Rogen von roten Garnelen - eigentlich Nebenprodukte der lokalen Fischerei - ein komplexer, hocharomatischer Saft extrahiert. Die Verwendung dieser Teile hat in der Fischerei eine lange Tradition. Ursprünglich sicherten sich die Fischer diese 'wertlosen', weil unverkäuflichen, und zugleich hoch-aromatischen Teile um damit ihre Fischsuppen und Gerichte zu würzen. Unser Produzent hat durch sein patentiertes Verfahren diese Teile in die Wertschöpfungskette aufgenommen und sichert damit den lokalen Fischern Siziliens eine zusätzliche Einnahmequelle. 

„Hier im Küstengebiet von Trapani, insbesondere in Mazara del Vallo, hatten wir das Glück, ein Produkt wieder zu beleben, das seit jeher auf Fischerbooten hergestellt wird und aus den Karkassen von Garnelen gewonnen wird, die beim Fischen anfallen“, erklären Maria Chiara und Giuseppe – ein Garnelensaft: Köpfe, Eier, Säfte und Essenzen aus dem Panzer. Wir wollten diese Tradition der mazaresischen Seeleute neu auflegen, an Land bringen und für jedermann zugänglich machen.“ Viele Jahre Entwicklung stecken in der Colatura di Gambero Rosso, welche erst 2022, erstmalig in kleiner Menge auf den Markt kam.

Die Colatura di Gambero Rosso ist eine unvergleichliche und intensive Würzsauce, welche in ihrem Ursprungsland Italien schnell von sich Reden gemacht hat. Ihren aromatischen Geschmack, mit den typisch intensiven, süßlichen Krustentieraromen erhält sie ausschließlich durch die Karkassen und den Rogen der roten Garnelen.

Verwendung der Colatura die Gambero Rosso

Als äußerst vielseitig einzusentzende Würze findet die Colatura di Gambero Rosso überall dort Anwendung, wo man Gerichten etwas mehr Umami verleihen und ihnen die feinen Aromen des Meeres einhauchen möchte. Traumhaft als Würzsauce für ein Risotto und Suppen, für Fischsalate oder als Antipasti ein paar Tropfen auf Bruschetta geträufelt und - selbstverständlich - zum Veredeln von Pasta.

Die Colatura di Gambero Rosso ist ein absolut neuartiges Produkt und ist mit keiner anderen Delikatesse vergleichbar.
Wir freuen uns, diese für Sie aus Sizilien nach Deutschland einführen zu können.

Rezeptideen

Paccheri mit Zucchini, Garnelen und Colatura di Gambero Rosso

Zutaten für 4 Personen:
320g Paccheri
600 g Garnelen
2 Zucchini
5 EL Colatura di Gambero Rosso
Natives Olivenöl extra (z.B. das wunderbare Crudo Olivenöl)
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Vorbereitung:
Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Garnelen säubern und von der Schale befreien.
In einer Pfanne etwas Öl mit einer Knoblauchzehe würzen, die Zucchini dazugeben und anbraten
Mit der Colatura di Gambero Rosso gut vermischen und anschließend je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen,
Die geputzten Garnelen hinzufügen und einige Minuten garen. Währenddessen die Paccheri in reichlich Salzwasser al dente kochen, abtropfen lassen, in die Pfanne geben und gut durchschwenken.

Fregola sarda mit Colatura di Gambero Rosso und Bottarga

Zutaten für 4 Personen:
250 g Fregola sarda
5 EL Colatura di Gambero Rosso
1 getrocknete Chili
1 Knoblauchzehe
Natives Olivenöl extra
Salz, Pfeffer
Frischer Majoran
Petersilie 
Geriebene Bottarga

Zubereitung:
Geben Sie zunächst einen Schuss Olivenöl, eine getrocknete Chilischote und Knoblauch in eine Pfanne und bräunen Sie alles kurz an. 
Geben Sie die Fregola Sarda hinzu und rösten Sie sie eine knappe Minute lang (ähnlich eines Risottos) unter ständigem Wenden an. 
Anschließend mit Wasser aufgießen und al dente kochen. Zum Ende der Garzeit  fügen Sie die Colatura di Gambero Rosso sowie die geriebene Bottarga hinzu, bis das Gericht eine schön cremige Konsistenz bekommt.
Zum Schluss Petersilie und frischen Majoran dazugeben, mit etwas Bottarga garnieren und servieren.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Krustentierextrakt

Zutaten: Rote GARNELEN aus dem Mittelmeer (enthält KRUSTENTIERE, SULFITE), Wasser, Meersalz, Zucker, Verdickungsmittel: Xanthan, Säureregulator: Zitronensäure, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, SOJAlecithin

Kann Spuren von Fisch und Weichtieren enthalten

Kühl und trocken lagern, nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von vier Tagen verbrauchen.



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Lalaina srl, Mazara del Vallo 91026, Italien



Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 391Kj/93 kcal
Fett 7,5g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 1 g
Kohlenhydrate 0,5 g
 davon:  
– Zucker 0,5 g
Eiweiß 6,0 g
Salz 1 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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